Автор Тема: Как выбрать автоусилитель?  (Прочитано 33721 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

man777

  • Гость
Как выбрать автоусилитель?
« : 23 Суббота Апреля 2011 19:31:17* »
Как выбрать усилитель авто  :yes:

С тех времен, когда автомобиль перестали считать лишь средством передвижения, заметно увеличились требования к его комфортабельности. И одно из них — качественная музыка, для получения которой одной лишь автомагнитолы и пары штатных динамиков недостаточно. Если вы — любитель слушать громкую музыку, то без усилителя авто вам не обойтись, ведь именно он отвечает за качественное воспроизведение музыки на высокой громкости.

Усилитель авто — один из основных элементов аудиосистемы. Данное устройство получает от линейного выхода автомагнитолы сигнал низкого уровня, а затеем усиливает ток и его напряжение до необходимых для работы динамиков величин.

Выбор действительно качественного усилителя авто — задача не из простых, ведь многие магазины и рынки завалены разнообразными «усилками», причем, не всегда качественными.

Типы усилителей авто
Существует три типа усилителей авто, и в зависимости от составляющих вашей аудиосистемы для авто вам подойдет один из следующих:

Моно усилитель — рассчитан на снабжение энергией одного динамика;
Двухканальный усилитель — снабжает энергией один сабвуфер и два динамика;
Четырехканальный усилитель — снабжает энергией два сабвуфера и четыре динамика.

Из чего состоит усилитель авто
Условно усилитель авто можно разделить на четыре основные части:
1.Блок обработки входного сигнала. Корректирует сигнал и удаляет искажения, сравнивая выходной сигнал с сигналом, выходящим от предусилителя магнитолы. Усиливает входной сигнал до уровня, необходимого для передачи в другие части усилителя.
2.Блок питания. Представляет собой группу электрических цепей, которые регулируют и формируют напряжение для питания различных частей усилителя.
3.Драйвер. Его задача — фазовое разделение, т. е. разделение на два разнополярных сигнала, а также усиление сигналов для передачи в блок обработки выходного сигнала.
4.Блок обработки выходного сигнала (его еще называют оконечник, выходной каскад). Именно в зависимости от его уровня искажения сигнала и КПД и классифицируют усилители авто.
Классификация усилителей авто

Если вы интересуетесь вопросом: «Как выбрать усилитель авто?», вы уже наверняка знаете, что эти устройства классифицируют в зависимости от их показателей уровня искажения сигналов и КПД.

А-класс. Такие усилители авто обеспечивают очень «чистый» сигнал, но обладают низкой эффективностью. Практически все усилители А-класса имеют КПД всего лишь в 20—30%. Рассмотрим на примере. При потреблении от аккумулятора автомобиля 100 Вт, такой усилитель выдает на колонки звук мощностью всего 20—30 Вт. Остальная энергия превратиться в тепло, теряясь где-то в переплетениях электрической сети. Довольно редко можно встретить действительно качественный усилитель А-класса в автомобильных аудиосистемах, поскольку нет смысла за столь высокую цену устанавливать усилитель авто малой мощности. А ламповые усилители А-класса встречаются только в действительно дорогих системах типа Hi-End.

В-класс. И хотя усилители этого класса имеют мощность практически в два раза больше, чем у А-класса, все равно подобные устройства нежелательно использовать в автоаккустике — выходные помехи слишком велики.

С-класс. Эти усилители авто считаются очень эффективными из-за высокого КПД, равного примерно 75%. Однако с увеличением КПД у этих усилителей резко увеличивается уровень искажений, такие устройства не подходят для Hi-Fi аудиосистем.

D-класс. Последнее поколение усилителей, предусматривает цифровую обработку сигнала. Усилители этого класса имеют еще одно достоинство — небольшие размеры, что позволяет их легко устанавливать в автомобили. Их наибольший недостаток — высокая стоимость.

АВ-класс. В настоящее время в автомобилях чаще всего встречаются аналоговые усилители этого типа, этому классу принадлежит также большая часть Hi-Fi усилителей. Усилители авто смешанного типа вобрали в себя достоинства классов «А» и «В»: чистый сигнал и относительно неплохая эффективность (КПД немногим ниже, чем у усилителей авто В-класса).


Как выбрать усилитель авто: что в нем должно быть
Задаваясь вопросом «как выбрать усилитель автомобиля?», учитывайте, что лучшими считаются усилители авто с фильтром нижних частот. Именно такие фильтры направляют на сабвуфер лишь «низкочастотники», за счет чего вы получателе сочные басы, а сабвуфер не будет надрываться над высокими звуками. Также проследите, чтобы у выбранного усилителя авто был встроенный фильтр верхних частот. Качество звучания с таким фильтром заметно улучшится, из-за того, что динамик перестанет стараться воспроизводить низкочастотные звуки.

Лучше всего приобретать усилитель авто с развитыми ребрами охлаждения или со встроенным вентилятором.

Большинство автомобилей с заводской автомагнитолой снабжено встроенным штатным базовым усилителем. Поэтому выбирая усилитель авто, учтите, что он должен уметь обрабатывать усиленные сигналы. А также не забывайте о габаритных размерах «усилка»: будет неприятно, если купленное устройство не найдет себе места в машине из-за слишком больших размеров. Еще один совет: при выборе усилителя авто не пытайтесь гнаться за дешевизной, качественные усилители редко отличаются низкой ценой.

Выбираем аудиосистему из нескольких усилителей
Если вы — настоящий меломан и одного усилителя авто вам покажется мало, можно собрать в своем автомобиле систему из нескольких «усилков». Учитывайте, что основной усилитель должен иметь выход для предусилителя, что позволит без проблем посылать сигналы на второстепенные усилители.

man777

  • Гость
Re: Как выбрать автоусилитель?
« Ответ #1 : 31 Вторник Января 2012 18:33:39* »
Как выбрать автомобильный усилитель? На какие параметры и характеристики стоит обратить внимание.

Основные ключевые параметры для определения качества усилителя  :good:

1. Мощность - как известно, это наверно один из самых значимых факторов на который смотрит покупатель, ведь зачастую мощность - это именно то, чего вы ждете от усилителя. Зная закон Ома, и будучи точно уверенным что усилитель будет использоваться на максимально низком (допустимом) сопротивлении,   нужно четко определиться какая мощность вам необходима.

 Именно поэтому, в большинстве случаев, перед покупкой усилителя необходимо определиться на какую нагрузку он будет работать (то есть купить динамики).

 Помните что если ваш усилитель рассчитан на нагрузку 4 Ома, вы можете использовать его только на сопротивление 4 Ома или выше. Это означает, что если у вас двухканальный усилитель - вы не можете подключить к нему 4 динамика по 4 Ома (по два на каждый канал) - так как он может сгореть. Так же как вы не можете подключить две обмотки сабвуферного динамика к каждому каналу по отдельности, если сопротивление каждой обмотки 2 Ома.

 Мощность усилителя должна соответствовать мощности ваших акустических систем. Если вы возьмете слишком мощный усилитель, вы можете спалить ваши динамики. В тоже время, если ваш усилитель будет недостаточной мощность, вы будете слышать искажения на малой громкости для ваших акустических систем.

Никогда не смотрите на показатель Максимальной мощности. Зачастую это не правдивая информация так как она никак не нормирована. Каждый бренд и производитель зачастую определяет Максимальную мощность по своему, а иногда и вовсе указывает не правдивые показатели.

Китайский усилитель с угрожающей надписью 500 Ватт - размером с четыре спичечных коробка :rofl:

Максимальная мощность может определять как пиковая в течении 0,2 секунды или как максимальная при которой усилитель выйдет из строя.

 Вы часто наверно замечаете непонятные усилители с зазывающими надписями 800 Ватт мощности и всего за 200 долларов, при этом брендовый двухканальный   усилитель Nakamichi  мощностью 160 Ватт стоит 1300 баксов.

 Заметьте такие бренды как Nakamichi, Alpine, Linear Power, Orion, Eclipse, не указывают максимальную мощность. В последнее время и у них изредка начали появляться схожие цифры, но мы бы рекомендовали не обращать на них внимания.

 Рекомендуем вам смотреть на мощность RMS или по русски номинальную мощность усилителя.

Для справки
 Rated Maximum Sinusoidal (RMS)— мощность, при которой усилитель или динамик может работать в течение одного часа с реальным музыкальным сигналом без физического повреждения. Обычно на 20 — 25 процентов выше DIN.

 Проверить достоверна ли эта информация можно с помощью ключевых параметров о которых мы поговорим чуть ниже.

2. Соотношение сигнал/шум (Signal-to-Noise Ratio) - на это тоже стоит обратить внимание, особенно если усилитель будет использоваться для мид-басс (важно), среднечастотных (еще важнее) и в особенности высокочастотных динамиков (очень важно!). Чем выше этот показатель - тем лучше. При покупке усилителя для сабвуфера не стоит уделять этому параметру большого значения. У большинства усилителей для низкочастотных динамиков эти показатели просто ужасны, но и задачи у них совсем не такие как у вышеописанных.

Для справки
 Соотношение сигнал/шум  - безразмерная величина (выражается в децибелах db), равная отношению мощности полезного сигнала к мощности шума.
 По сути это комплексная величина которая выражает качество звучания. В нее включены и наводки, шумы которые влияют на систему из вне и те которые она может генерировать сама по разным причинам - самовозбуждение, рассогласование входа и выхода, перегрев и т.д.

 Так как усилители для низкочастотного канала обычно работают на узкой полосе низкочастотного диапазона и   по сути работают на очень больших мощностях - от 100 Ватт до 1000 и более, для них этот показатель очень относителен.
 Вы не услышите ВЧ помехи вашего усилителя для сабвуфера на низкочастотном динамике который имеет номинальную мощность в 1000 Ватт. В тоже время усилитель на низкой частоте выступает по сути компрессором, который выполняет очень простые функции по перемещению диффузора низкочастотного динамика, куда большую роль в этой связки играет сам динамик.

3. Производительность (эффективность) - именно этот показатель не менее важен чем вышеописанная мощность усилителя. По сути они напрямую связаны.
 Именно по оценке производительности вы сможете определить не надует ли вас производитель указав какие то не правдивые параметры.

 Допустим вы ищете усилитель с номинальной мощностью 250 Watt (RMS). Первое на что стоит обратить внимание - это на предохранители которые рекомендует применять производитель для этого усилителя. Или если предохранители стоят на внешней стороне усилителя, стоит обратить внимание на них.

Предохранители усилителя Power Acoustik LT1920-2 на 80 Ампер, с недостоверно заявленной мощностью в 800 Ватт :biggrin:

Примерно можно предположить, что для того что бы получить на выходе 250 Watt мощности, нужно на вход подать до 500 Watt. Ориентировочная эффективность которую вы должны использовать в своих расчетах должна быть примерно 50% - ну так как минимум проще считать.

 Для получения на вход 500 Ватт при напряжении питания бортовой сети автомобиля 14,4 Вольта, необходимо обеспечить протекание тока в 35 Ампер.

 Если вы переворачиваете усилитель и видите предохранители на 20 Ампер, вы можете смело положить его на место и идти дальше. С такими предохранителями такой усилитель не сможет обеспечить 250 Ватт на выходе в течении длительного времени.

 Не сложными расчетами можно прикинуть, что при 14,4 Вольтах и 20 Амперах мощность на входе усилителя будет составлять 280 Ватт.

 Получить 250 Ватт на выходе при питании в 280 Ватт можно только при эффективности в 89 процентов. В усилителях класса A/B  это просто не реальная цифра и даже  для цифровых усилителей класса D эта цифра не подъемна.

Теоретический максимум эффективности
 -  усилителей класаа A/B - 66%
 -  усилителей класаа D - 95%
 по факту эти цифры значительно меньше.

 Если все остальные параметры усилителя вам подходят и эффективность похожа на правду, а так же усилитель выдает необходимую вам мощность, вы можете смело приобретать данный усилитель.

 Единственная рекомендация, не забывайте про брэнд - это залог качества и долговечности вашего усилителя.

 Примером может быть усилитель Nak 160 Ватт номинальной мощность (моноблок) с предохранителями на 40 Ампер (то есть на входе усилитель может получить до 480 Ватт - и это всего  33% производительности) . При тестах данного усилителя на 8 Ом нагрузки даже эти предохранители на 40 Ампер заметно греются от проходящего по ним тока, представьте что будет с нагрузкой 4 Ома. Реальный пример качества и правдиво заявленных параметров.

4. Разъемы - это очень важный фактор для правильной и долговечной работы усилителя. Отношение производителя к таким мелким, но очень важным деталям может говорить очень много об изделии в целом. Не забывайте, что из-за плохих разъемов усилитель может вообще не выполнять свои основные задачи.

 Какие должны быть разъемы у усилителя ?
 - они должны быть хорошо защищены со всех сторон, открытые разъемы могут привести к короткому замыканию. Если в случае с выходами на динамики скорее всего сработает защита от перегрузки, то в случае замыкания проводов питания это может стать причиной пожара.

Неправильные разъемы с зажимами (защелками) для динамиков на китайском автоусилителе :sm88:

- у открытых контактов ограничивающие стенки должны быть очень близко к контактам, иначе провода могут выскальзывать из под них.

Поломанные ограничители (изоляторы) контактов на автоусилителе. Плохое крепление проводов.:sm59:

- размеры контактов должны соответствовать нагрузкам на которые рассчитан усилитель. Всегда помните сечение ваших проводов питания, необходимое для подачи соответствующего тока на вход усилителя.

Круглые, изолированные контакты с винтовыми зажимами (под большое сечение проводов) - автоусилитель Power Acoustik :good2:

- Качество RCA разъемов напрямую влияет на качество звука. Если они хоть на пол миллиметра не соответствуют стандартам, штекера в них могут болтаться, из-за этого вы будете слышать фоновый шум, шипения, похрипывания или другие искажения. Порой звук из-за плохих разъемов может совсем пропадать. Если есть возможность, возьмите с собой межблочный кабель и попробуйте его подключить и проверить надежность.

5. Радиатор охлаждения - тут все просто, радиатор должен быть массивный и желательно что бы на нем было как можно больше ребер и ниш. Правильный радиатор это залог правильного термального режима усилителя. В свою очередь это обеспечивает не только беспрерывную, бесперебойную работу вашего усилителя на максимально допустимых мощностях, но так же это влияет на долговечность внутренних частей вашего усилителя (если конкретнее, то выходной каскада полевых транзисторов которые испытывают наибольшую нагрузку).

Радиатор из алюминия с большими широкими ребрами для хорошей теплоотдачи - усилитель Power Acoustik :yes:

Обязательно обратите внимание на качество исполнения радиатора, на нем не должно быть каких то зазубрин или неправильных срезов. Отношение производителя к внешнему усилителя говорит очень много об изделии в целом.

6. Коэффициент демпфирования (Damping Factor) - можно сказать этот показатель отражает насколько эффективно усилитель будет сопротивляться токам возникающим при движении диффузора динамика. Этот параметр более важен для низкочастотных и возможно средне-частотных динамиков, так как именно при движении больших динамиков.

 По сути этот коэффициент отвечает за слаженность собранность и динамичность звука.

 Можно сказать это  количество рук которыми усилитель держит ваш динамик и сдвигает диффузор при необходимости. В любой момент времени усилитель может очень динамично сдвинуть динамик и так же эффективно остановить его в нужном положении, не допуская никаких лишних вибраций.
 
Для справки
коэффициент демпфирования — величина, определяющая способность усилителя мощности управлять движением громкоговорителя. Зависит от отношения сопротивления громкоговорителя к выходному сопротивлению усилителя. Чем выше этот показатель, тем более качественным будет звук. По сути демпинг фактор подавляет паразитные колебания которые возникают в катушках динамика, при их движении в поле магнитов.

Минимально значение коэф. демпфирование может достигать 20, хороший показатель 200-400.

 Следует учитывать, что при высоких показателях коэффициент демпфирования на демпинг фактор влияет и сопротивление проводов которыми вы будете соединять усилитель и ваши динамики.

7. Цена - ну тут как всегда прописная истина “хорошее дешевым не бывает”, но и наоборот - дорогое может быть плохим. К сожалению невозможно сделать хороший мощный усилитель и за очень маленькие деньги. Как минимум составные части из которых он собран стоят приличных денег. Прикиньте сколько могут стоить разъемы, корпус из алюминия, выходные транзисторы (сколько их должно быть, какой мощности).

 Обязательно возьмите покупаемый прибор в руки, еще раз осмотрите и сами для себя решите - готовы ли вы заплатить за него именно эти деньги и подходит ли он вам по всем необходимым параметрам.

www.insidecarelectronics.com

 

В быстром ответе можно использовать BB-теги и смайлы.

Имя: E-mail:
Визуальная проверка:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение
Наберите символы, которые изображены на картинке:
Горьковский АвтоЗавод сокращённо (три буквы):
"Волга" это река или автомобиль?:
т р и п л ю с д в а минус 2 равно (цифра):


Wi-Fi точки в Москве
ßíäåêñ.Ìåòðèêà
Map