Автор Тема: Закон для коммуналок и их жителей  (Прочитано 37125 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Dustmaker

  • ГАЗ-310221 ЗМЗ-406 Е2
  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 31546
  • Country: ru
  • Активность:
    0%
  • Карма: +1/-1000
  • Make dust or eat dust
    • ВОЛГАУНИВЕРСАЛ
Закон для коммуналок и их жителей
« : 24 Понедельник Октября 2011 21:27:14* »
Коммуналок в России, несмотря на то, что власти давно уже объявили курс на их расселение, много. О том, каковы особенности правового режима коммунальных квартир, проще говоря - кому достанется пустующая комната, как продавать комнату, на что имеют право коммунальные жители, какие у них обязанности, мы и поговорим сегодня.

Коммуналок в России, несмотря на то, что власти давно уже объявили курс на их расселение, много. О том, каковы особенности правового режима коммунальных квартир, проще говоря - кому достанется пустующая комната, как продавать комнату, на что имеют право коммунальные жители, какие у них обязанности, мы и поговорим сегодня.

Что такое коммунальная квартира?

Все мы представляем, что такое коммунальная квартира – общий коридор, кухня, единственный санузел на всех и несколько комнат, у каждой из которых свой хозяин.

Несмотря на то, что в нормативно-правовых актах термин «коммунальная квартира» встречается довольно часто, его определения не содержит ни один действующий закон.

Зато есть определение слову «комната». В соответствии с жилищным кодексом РФ, комната - один из видов жилого помещения, то есть часть дома или квартиры, предназначенная для использования в качестве места непосредственного проживания граждан (п. 4 ст. 16 ЖК РФ).

В одной и той же коммунальной квартире несколько комнат могут находиться в собственности государства и предоставляться жильцам на основании договора социального найма, а другая часть комнат может принадлежать живущим в них людям. Все остальное имущество (коридоры, кухни и санузлы) относится к общему имуществу.

Что такое общее имущество?

Все помещения коммунальной квартиры, которые предназначены для обслуживания более одной комнаты, относятся к общему имуществу собственников. Те владеют им на праве общей долевой собственности. Размер доли в праве собственности на общее имущество пропорционален размеру комнаты.

Именно из-за общего имущества, как правило, и возникают многочисленные споры и раздоры между соседями. Как гласит ЖК РФ, собственник комнаты в коммунальной квартире несет бремя содержания общего имущества соответственно своей доле.

Важно знать следующее:

- доля в праве общей собственности на общее имущество следует судьбе права собственности на квартиру;
- при переходе права собственности на комнату доля в праве общей собственности на коридор, кухню и т. д. нового собственника равна доле в праве общей собственности предшествующего собственника;
- собственник комнаты не может продать (подарить и т. д.) свою долю на коридор отдельно от комнаты;
- собственник не вправе осуществлять отделение своей доли.

Покупка-продажа комнат в коммуналке

Если у вас возникнет желание продать свою комнату в коммунальной квартире, вы должны знать следующее:

1. В соответствии с п. 6 ст. 42 ЖК РФ при продаже комнаты в коммунальной квартире остальные собственники комнат имеют преимущественное право покупки.

Порядок соблюдения данного права предусмотрен статьей 250 Гражданского кодекса РФ. Для этого продавцу необходимо в письменной форме предупредить остальных собственников о намерении продать комнату - с указанием цены и других условий, на которых он ее продает. Если остальные собственники откажутся от покупки или не приобретут продаваемую комнату в течение одного месяца, то продавец вправе продать ее любому стороннему человеку.

Если это правило нарушено, то любой из собственников имеет право в течение 3 месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

Свой отказ от покупки соседи могут заверить у нотариуса или же непосредственно при регистрации сделки и права собственности, то есть в территориальном органе Федеральной регистрационной службы.

2. Если ваши соседи не хотят писать отказ от покупки, то по прошествии месяца с момента их извещения вы вправе начать продажу. Главное чтобы в случае судебного разбирательства (если такое будет) вы смогли доказать что в надлежащей форме известили соседей о продаже. Для этого лучше всего отправить им извещение по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.

3. Если одним из собственников комнат является несовершеннолетний гражданин, то его отказ от покупки должен быть дан с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Кому достанется свободная комната?

Бывают случаи, когда в коммунальной квартире освобождается одна из комнат, занимаемых по договору социального найма. Кто станет счастливым обладателем такой недвижимости?

В соответствии с жилищным кодексом РФ, если комната в коммуналке освобождается, то в первую очередь на нее могут претендовать наниматели и собственники, которые на момент освобождения жилого помещения признаны или могут быть признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях. Комната предоставляется им на основании договора социального найма.

Если таковых нет, то следующие на очереди наниматели и собственники, которые могут быть признаны малоимущими и которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления (в каждом субъекте РФ норма предоставления своя). Комната предоставляется также на основании договора социального найма.

Если среди проживающих нет и таких, то комната предоставляется по договору купли-продажи не малоимущим гражданам, которые обеспечены общей площадью жилья на одного члена семьи менее нормы предоставления.

Если в коммунальной квартире нет граждан, перечисленных выше, то комната достанется гражданину с улицы по договору социального найма. Хотя «с улицы» слишком громко сказано, комната достанется тому, у кого подошла очередь на получение жилья по социальному найму.

Кому дадут пустую комнату в Москве?

В Москве освободившаяся комната предоставляется в пользование или в собственность проживающим в квартире нанимателям или собственникам, которые признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий (те, кто встали на учет до 1 марта 2005 года) или нуждающимися в жилых помещениях (те, кто встали на жилищный учет после 1 марта 2005 года).

Если таковых нет, то комната предоставляется в пользование или приобретается в собственность нанимателями или собственниками, занимающими помещение, не соответствующее установленной норме предоставления на каждого члена семьи. При этом они должны жить в Москве на законных основаниях не мене 10 лет и не ухудшать своих жилищных условий более 5 лет.

Если нет «нуждающихся», то любой вправе выкупить комнату по рыночной стоимости.

Регистрация в коммуналке

Зарегистрировать знакомых или других членов семьи в комнате коммунальной квартиры в Москве - довольно хлопотное занятие. Необходимо собрать внушительный пакет бумаг.

В данный пакет входят следующие документы:

1) документы о праве собственности граждан на жилые помещения:
- свидетельство о праве собственности гражданина на жилище;
- правоустанавливающий документ на жилое помещение (договор передачи, договор купли-продажи, договор мены, договор дарения, договор ренты с пожизненным содержанием либо иной договор в соответствии с законодательством);
- правоустанавливающий документ на жилое помещение и свидетельство о государственной регистрации права, выданное на основании правоустанавливающего документа;
- иные документы, подтверждающие право собственности гражданина на жилое помещение;
- решение суда

2) договор найма (коммерческого), социального найма, договор безвозмездного пользования (в том числе при вселении граждан в качестве членов семьи - соответствующий договор с внесенными в него изменениями о предоставлении права пользования данным жилым помещением вселяемому лицу)

3) согласие собственников всех комнат в данной коммунальной квартире на вселение гражданина в качестве члена семьи собственника либо члена семьи гражданина, проживающего по договору социального найма, найма, безвозмездного пользования.
От имени собственника - города Москвы согласие на вселение граждан дает уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы - Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы

4) согласие на вселение несовершеннолетних детей их родителей (усыновителей, опекунов), органа опеки и попечительства в случае вселения несовершеннолетних детей в коммунальную квартиру из отдельной квартиры

5) согласие получателя ренты, залогодержателя (при вселении в жилое помещение, переданное по договору ренты (пожизненного содержания с иждивением) либо находящееся в залоге)

6) справка об отсутствии тяжелых форм хронических заболеваний у проживающих и вселяющихся лиц, при которых совместное проживание в одной квартире невозможно, в соответствии с перечнем соответствующих заболеваний, который устанавливается Правительством Российской Федерации.

Софья Калмыкова
17.06.2008

ОТСЮДА
No offtop, No flood, No overquoting, No spam, No post-clon = No problem
$лавэ €диной ₽оссии!
Только хардкор, только Аврора!

Оффлайн Dustmaker

  • ГАЗ-310221 ЗМЗ-406 Е2
  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 31546
  • Country: ru
  • Активность:
    0%
  • Карма: +1/-1000
  • Make dust or eat dust
    • ВОЛГАУНИВЕРСАЛ
Re: Закон для коммуналок и их жителей
« Ответ #1 : 24 Понедельник Октября 2011 21:48:45* »
Пользование и распоряжение помещениями в коммунальных квартирах            


 Действующим законодательством под коммунальной квартирой понимается квартира, в которой проживает несколько семей или отдельных людей вне зависимости от их родственных или иных отношений. Каждая семья или отдельный человек занимают одну или несколько комнат, вместе пользуются общей ванной и кухней.

 Общее имущество в коммунальной квартире находится в общей долевой собственности собственников комнат в коммунальной квартире и представляет собой помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты (например, коридор, кухня, санузел).

 По единогласному решению всех собственников комнат в коммунальной квартире размер общего имущества может быть изменен (увеличен или уменьшен). Например, могут быть объединен/разъединен санузел,увеличена кухня за счет коридора и т.д. Однако такое изменение возможно только если для этого имеются технические возможности и проект соответствующего переустройства и (или) перепланировки согласован с местной администрацией (администрацией района, города).
 
 В случае самовольного переустройства и (или) самовольной перепланировки квартира должна быть приведена в первоначальное состояние в разумный срок. К сожалению, закон не содержит пояснений о том, какой срок нужно считать разумным. Как правило, такой срок устанавливает орган местной администрации, направивший требование о приведении квартиры в первоначальное состояние.
 
 Исходя из того, что собственники комнат в коммунальной квартире обладают объектами общего имущества в данной квартире на праве общей долевой собственности, их доли в общем имуществе не обязательно являются равными. Для собственников жилых комнат в коммунальной квартире доли в общем имуществе определяются пропорционально размеру общей площади комнаты собственника.
 
 В соответствии со ст. 15 Жилищного кодекса РФ общая площадь жилого помещения состоит из суммы площадей всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.
 
 Гражданский кодекс РФ допускает, что соглашением всех участников долевой собственности может быть установлен порядок определения и изменения их долей в зависимости от вклада каждого из них в образование и приращение общего имущества. В этой связи участник долевой собственности — собственник комнаты в коммунальной квартире, осуществивший за свой счет с соблюдением установленного порядка использования общего имущества неотделимые улучшения этого имущества, имеет право на соответствующее увеличение своей доли в праве на общее имущество. Однако если установленный порядок использования общего имущества не соблюден (к примеру, не было получено согласие всех сособствен-ников на внесение в имущество улучшений, а такое согласие требовалось), то такой участник долевой собственности право на увеличение своей доли не имеет.
 
 В случае, когда собственник комнаты в коммунальной квартире отчуждает свою комнату иному лицу (продает, дарит, меняет и т.п.), к новому собственнику (приобретателю) переходит не только право собственности на указанную комнату, но и право собственности на принадлежавшую прежнему собственнику долю в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире. В таком случае доля нового собственника в праве общей собственности будет равной доле прежнего собственника.
 
Доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире не может быть:
 
а) выделена в натуре, то есть нельзя требовать, чтобы часть площади общих помещений, соответствующая вашей доле, была передана в ваше исключительное пользование и распоряжение. Какой бы большой ни была ваша доля в общем имуществе коммунальной квартиры, этим общим имуществом вправе пользоваться все собственники комнат; 2*

б) отчуждена (продана, подарена, обменена и т.п.) отдельно от передачи права собственности на комнату в коммунальной квартире, принадлежащую собственнику соответствующей доли.
 
В случае продажи комнаты в коммунальной квартире собственники остальных комнат в этой коммунальной квартире обладают правом преимущественной покупки (правом преимущества).
 
 Продавец комнаты обязан известить в письменной форме остальных собственников комнат о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные собственники откажутся от покупки или не приобретут продаваемую комнату в течение месяца со дня извещения, то продавец вправе продать свою комнату любому лицу.
 
 При продаже комнаты с нарушением права преимущественной покупки любой другой собственник комнаты в этой коммунальной квартире имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
 
 Перечисленные правила применяются также при отчуждении комнаты по договору мены.
 
Законом особо определен порядок заселения комнат в коммунальных квартирах.
 
 Законодательство определяет своеобразную очередность требований, касающихся улучшения жилищных условий, которые могут быть предъявлены лицами, проживающими в коммунальной квартире, в которой по тем или иным причинам освободилось жилое помещение (изолированная комната или несколько комнат).

 При этом закон исходит из необходимости предоставления такого освободившегося жилого помещения прежде всего наименее социально защищенным гражданам.
 
В первую очередь подлежат удовлетворению требования тех претендентов на освободившуюся жилую площадь, которые на дату освобождения соответствующего жилого помещения фактически признаны или могут быть признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях.
 
 Обратим внимание, что в данном случае речь идет не о любых категориях граждан, признанных нуждающимися в жилых помещениях по основаниям, предусмотренным законодательством, а лишь о тех лицах, которые одновременно признаны малоимущими.
 
 В соответствии с Жилищным кодексом РФ малоимущими гражданами являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению. Указанным гражданам освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире предоставляется по договору социального найма.
 
 Во вторую очередь (если в коммунальной квартире нет граждан, которым освободившееся жилое помещение предоставляется в первую очередь) соответствующая комната предоставляется гражданам, которые фактически не признаны, но могут быть признаны малоимущими по основаниям и в порядке, установленным законодательством, при обязательном условии, что на одного члена семьи таких граждан приходится меньший размер общей площади жилого помещения, чем норма предоставления жилой площади, установленная в данной местности (всероссийский стандарт социальной нормы площади жилого помещения установлен постановлением Правительства РФ от 29 сентября 2005 г. № 541 из расчета 18 кв. метров общей площади жилья на одного гражданина).
 
 Претендентам второй очереди, обратившимся с соответствующим заявлением, освободившееся жилое помещение также предоставляется по договору социального найма,
 
 В третью очередь (если в коммунальной квартире нет граждан, которым освободившееся жилое помещение предоставляется в первую и во вторую очереди) указанное жилое помещение может быть продано гражданам, на одного члена семьи которых приходится меньший размер общей площади жилого помещения, чем установленная в данной местности норма предоставления. Для этого случая закон не требует, чтобы покупатель по договору купли-продажи жилого помещения был признан малоимущим и (или) нуждающимся в жилом помещении. Необходимо только заявление, выражающее намерение потенциального покупателя приобрести освободившееся жилое помещение на основании возмездного договора.
 
 Если в коммунальной квартире нет граждан, которые могли бы претендовать на освободившееся жилое помещение в такой квартире в порядке очередности, о которой говорилось выше, то освободившееся помещение предоставляется по договору социального найма не проживающим в данной квартире гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

 Таким образом, надо иметь в виду, что правом присоединить комнату на безвозмездной основе могут пользоваться только малоимущие граждане, которые могут быть как нанимателями, так и собственниками других комнат.
 
 Также применительно к коммунальным квартирам имеются определенные особенности обмена жилыми помещениями между нанимателями данных помещений по договорам социального найма. Так, обмен не допускается в случае, если в результате обмена в коммунальную квартиру вселяется гражданин, страдающий одной из тяжелых форм хронических заболеваний. К таким хроническим заболеваниям, например, относятся активные формы туберкулеза, эпилепсия с частыми припадками, гангрена конечностей.
 
Для передачи в поднаем жилого помещения (комнаты), находящегося в коммунальной квартире, требуется согласие всех остальных нанимателей и проживающих совместно с ними членов их семей, всех остальных собственников и проживающих совместно с ними членов их семей.
 
 Как и в случае с обменом, не допускается поднаем, если в комнату в коммунальной квартире вселяется гражданин, страдающий одной из тяжелых форм хронических заболеваний.

ОТСЮДА
 
No offtop, No flood, No overquoting, No spam, No post-clon = No problem
$лавэ €диной ₽оссии!
Только хардкор, только Аврора!

Оффлайн Dustmaker

  • ГАЗ-310221 ЗМЗ-406 Е2
  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 31546
  • Country: ru
  • Активность:
    0%
  • Карма: +1/-1000
  • Make dust or eat dust
    • ВОЛГАУНИВЕРСАЛ
Re: Закон для коммуналок и их жителей
« Ответ #2 : 24 Понедельник Октября 2011 21:55:01* »
А. Е. Польщикова.

113-Д

ГП -1-Т

Доля в праве собственности на общее имущество собственников комнат в коммунальной квартире

Жилое помещение (жилой дом, его часть, квартира, ее часть, комната) может принадлежать на праве собственности как одному гражданину, так и нескольким гражданам. В последнем случае возникает право общей собственности. Согласно ст. 244 Гражданского кодекса РФ от 30 ноября 1994 г. [1] (далее - ГК РФ) имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности или без определения таких долей. Содержание права общей долевой собственности составляет принадлежащие собственнику правомочия по владение, пользованию и распоряжению общим имуществом[2]. Законом установлена долевая собственность на  общее имущество в многоквартирном доме (ст. 290 ГК, ст. 36 Жилищного кодекса РФ от 29 декабря 2004 г.[3] (далее - ЖК РФ), п. 5 ст. 16 Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости»[4]) и в коммунальной квартире (ст. 41 ЖК РФ, ст. 3 Закон РФ от 4 июля 1991 г. «О приватизации жилищного фонда в РФ»[5]). До введения в действие ЖК РФ (1 марта 2005 года) в Федеральном законе от 15 июня 1996 г. «О товариществах собственников жилья»[6] также была предусмотрена долевая собственность собственников помещений на общее имущество в кондоминиуме.

Целью данной статьи является рассмотрение права собственности на общее имущество собственников комнат в коммунальной квартире и определение долей в этом праве согласно положениям жилищного и гражданского законодательства РФ.

Напомним, что отдельная квартира предназначена для проживания и ведения домашнего хозяйства одной семьей. В коммунальной квартире, в отличие от отдельной, ее смежные жилые помещения используются для титульного проживания и ведения домашнего хозяйства более чем одной семьей, хотя такая квартира конструктивно не пригодна для подобного использования[7]. Квартира считается коммунальной, если ее жилые помещения являются объектами двух и более титульных самостоятельных прав собственности либо двух и более договоров соответственно найма, аренды, безвозмездного пользования.

Вопрос о доле в праве общей собственности на имущество в коммунальной квартире Жилищным Кодексом РФ решен на основе тех же принципов, которые положены в основу регулирования отношений собственности на долю в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме. Собственнику комнаты в коммунальной квартире, находящейся в многоквартирном доме, принадлежит доля в праве на общее имущество в коммунальной квартире (ч. 1 ст. 41). Речь идет о помещениях, обслуживающих более одной комнаты в данной квартире (например, о коридорах, кухнях, санузлах).

В ст. 42 ЖК РФ закреплено, что размер доли в праве общей собственности в коммунальной квартире определяется исходя из того, что указанная доля пропорциональна размеру общей площади принадлежащей собственнику комнаты в данной квартире. При этом в общую площадь жилого помещения не включается площадь балконов, лоджий, веранд и террас (ч. 5 ст. 15 ЖК РФ). Здесь хотелось бы обратить внимание ещё на два обстоятельства. В комнатах коммунальной квартиры есть только «жилая» площадь (в ст.42 ЖК РФ она почему-то называется «общей»). Также нужно иметь в виду, что в собственности одного лица может быть несколько комнат.

Особенность доли в праве на общее имущество в силу закона такова, что она:

- не отчуждается отдельно от права собственности на помещение;

- не подлежит выделу;

- автоматически возникает и переходит вместе с правом собственности на помещение, соответственно, не подлежит отдельной государственной регистрации.

Содержание права долевой собственности на общее имущество заключается в том, что собственники помещений имеют право пользоваться общим имуществом и должны нести расходы по его содержанию, соразмерные своей доле участия (ст. 30, 39, 43 ЖК РФ).

Собственнику комнаты в коммунальной квартире, помимо права на долю в праве собственности на общее имущество в этой квартире, принадлежит также доля в праве собственности на общее имущество в многоквартирном доме. Она пропорциональна сумме: а) размера общей площади указанной комнаты и б) определенного в соответствии с долей данного собственника в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире размера площади помещений, составляющих общее имущество в данной квартире[8].

В отличие от осуществления права общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственник общего имущества в коммунальной квартире имеет преимущественное право покупки отчуждаемой комнаты. Преимущественное право покупки применяется при отчуждении комнаты путем заключения договора купли-продажи или мены и не применяется при заключении договора дарения[9].

Согласно ст. 250 ГК РФ при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях (кроме случая продажи с публичных торгов). Право преимущественной покупки, по мнению одних ученых[10], должно действовать при совершении любой возмездной сделки по отчуждению доли в праве общей собственности, даже если в нормах об отдельных видах договоров не предусмотрено специальной отсылки к ст. 250 ГК РФ. По мнению же других ученых, хотя ГК РФ предусматривает право преимущественной покупки при заключении договора мены доли в общей собственности, однако в нем не указывается, каким образом должно реализовываться это право, поэтому положения п. 2 ст. 567 ГК РФ не должны применяться[11]. Договор мены не единственный возмездный договор, который вызывает затруднения в отношении возможности применения к нему правил о преимущественном праве покупки (например, при отчуждении в качестве отступного доли в общей долевой собственности).

Согласно ч. 6 ст. 42 ЖК при продаже комнаты в коммунальной квартире остальные собственники комнат в данной коммунальной квартире имеют преимущественное право покупки отчуждаемой комнаты в порядке и на условиях, которые установлены Гражданским кодексом РФ. Соответствующее положение закона уже подвергнуто критике. По мнению В.Н. Литовкина, такое решение требовало изменить характеристику доли в праве общей собственности на общее имущество коммунальной квартиры или внести изменения в ст. 250 ГК РФ специально для ситуации в коммунальной квартире. Законом установлено преимущественное право покупки отчуждаемой доли. Между тем жилое помещение в коммунальной квартире – раздельная собственность[12].

По сути, законодатель перевернул с ног на голову положения ст. 135 ГК, согласно которым главная вещь определяет судьбу принадлежности, поскольку в данном случае судьбу главной вещи (комнаты) определяет принадлежность (места общего пользования в коммунальной квартире), находящаяся в общей собственности. Диспозиция статьи 42 ЖК РФ сводится к тому, что если продается доля в праве общей собственности постороннему лицу, то остальные участники долевой собственности наделены преимущественным правом покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается. В коммунальной квартире доля в праве общей собственности у собственников помещений представляет ее общее имущество - места общего пользования (кухня, коридор, санузел). Но ведь именно эту долю собственник комнаты в коммунальной квартире вообще не вправе самостоятельно отчуждать, отдельно от права собственности на комнату. Что установлено той же статьей 42 (часть 5) Таким образом, для осуществления идеи, заложенной в ч. 6 ст. 42 ЖК, надо изменить ст. 41 и 42 ЖК, переведя всю коммунальную квартиру в положение общей долевой собственности[13].

К наиболее существенным проблемам, связанным с преимущественным правом покупки, имеющимся у участников общей долевой собственности в соответствии со ст. 250 ГК РФ, относят ситуацию, когда при отчуждении доли в праве собственности (комнаты) как нотариус, так и управление федеральной регистрационной службы обязаны проверить соблюдение прав лиц, имеющих преимущественное право покупки (п.1 ст. 24 ФЗ от 21 июля 1997г. «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»[14]). Для подтверждения соблюдения этого права собственник доли в праве собственности на жилое помещение (комнаты) должен либо представить отказ от преимущественного права покупки, либо доказательства уведомления сособственника о предстоящем отчуждении. На практике достаточно часто возникают ситуации, когда для продавца сделать и то и другое слишком проблематично. Например, когда местонахождение сособственника неизвестно, либо сособственник уклоняется от получения извещения о продаже, либо, получив такое извещение, сособственник дает согласие воспользоваться своим преимущественным правом и приобрести отчуждаемую комнату, однако уклоняется от подписания договора, либо сособственников может оказаться столь значительное количество, что извещение их всех о предстоящей продаже и получение отказов от преимущественного права покупки может оказаться сложной задачей в организационно-техническом плане.

Таким образом, собственник доли (комнаты) не может напрямую реализовать свое законное право (ст. 209 ГК, ст. 25 Конституции РФ) и распорядиться принадлежащей ему долей в праве собственности на квартиру (комнатой), минуя судебное разбирательство.

Наличие большого количества проблем приводит к тому, что собственники комнат вынуждены использовать различные способы обхода правила о преимущественном праве покупки. Простейший способ заключается в дарении доли в праве собственности на квартиру (комнаты) покупателю. Более усовершенствованный способ в риэлторской практике называется «дарение одного квадратного метра». После регистрации договора дарения и права собственности покупатель становится номинальным сособственником квартиры, комната в которой отчуждается, и, пользуясь своим преимущественным правом покупки, может приобрести остальные доли в праве собственности на квартиру у продавца по договору купли-продажи. Вопрос о недействительности сделки «дарения одного квадратного метра» неоднозначен, поскольку мотив сделки не может являться ее пороком (ч. 2 п. 1 ст. 178 ГК). Судебной практики по оспариванию договоров «дарения одного квадратного метра» пока не сложилось. Последний способ заключается в использовании договора в пользу третьего лица, предусмотренного ст. 430 ГК РФ.

Жилые помещения как объекты гражданских прав в первую очередь должны удовлетворять жилищные потребности граждан. Жилищные потребности может удовлетворять не только целый объект недвижимости, но и его часть. Не случайно ст. 558 ГК РФ «Особенности продажи жилых помещений» касается продажи частей жилых домов и частей квартир[15].

Строго целевое назначение жилья как основной признак его правового режима закреплено ГК РФ, согласно ст. 288 которого жилые помещения предназначены для проживания граждан, а осуществление прав собственника по владению, пользованию и распоряжению ими должно производиться в соответствии с целевым назначением этих объектов недвижимости. Поэтому недвижимость в жилищной сфере возможно разделить, если образующиеся в результате ее раздела новые объекты прав пригодны для постоянного проживания, т.е. соответствуют критерию жилого помещения. Согласно ст. 15 ЖК РФ жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам). Непригодными для постоянного проживания признавались, например, жилые комнаты площадью менее размера, установленного для представления жилого помещения, шириной менее 2 м, не имеющие непосредственного освещения, отопительных приборов и пр[16]. В настоящее время в соответствии со ст. 15 ЖК РФ порядок признания помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу установлен Постановлением Правительства РФ от 28 января 2006 г. № 47[17].

В п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.08.1993 № 8 «О некоторых вопросах применения судами Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» указано: «Выдел участнику общей собственности на приватизированное жилое помещение, представляющее собой отдельную квартиру, принадлежащей ему доли допустим, если имеется техническая возможность передачи истцу изолированной части не только жилых, но и подсобных помещений (кухни, коридора, санузла и др.), оборудования отдельного входа. При отсутствии такой возможности суд вправе по просьбе истца определить порядок пользования квартирой»[18].

Судебные инстанции стоят на позиции «ликвидации коммунальных квартир», которая обеспечивается недопустимостью произвольного раздела квартир и признанием преимущественного права покупки комнаты. Действительно, юридический раздел квартиры, фактически неделимой ввиду целевого назначения вещи, ухудшает ее качество с точки зрения обеспечения жилищных потребностей.

В заключении, можно сделать ряд выводов, во-первых, коммунальную квартиру нельзя рассматривать как самостоятельный объект права собственности, поскольку самостоятельными объектами права в коммунальной квартире являются жилые помещения в ней. Коммунальная квартира должна рассматриваться как совокупность жилых помещений.  Во-вторых, доля в праве собственности на общее имущество коммунальной квартиры не имеет самостоятельного юридического значения. Если приобретается жилое помещение в коммунальной квартире (комната), неизбежно приобретается и ее неизменный спутник - доля в праве собственности на общее имущество в коммунальной квартире, что не следует даже оговаривать в условиях договора, поскольку это закреплено законом. В-третьих, представляется, что аналогия ч.6 ст. 42 ЖК РФ и ст. 250 ГК РФ в наделении преимущественным правом собственников комнат коммунальной квартиры на приобретение продаваемой комнаты в этой же квартире неуместна, поскольку имеют место совершенно разные объекты права собственности. В ГК РФ речь идет о доле в праве общей собственности, а в ЖК РФ объектом права собственности выступает изолированное жилое помещение. Помимо этого, казалось бы, признавая комнату в коммунальной квартире самостоятельным объектом права собственности, положения ЖК РФ  о преимущественным праве собственников комнат коммунальной квартиры покупки продаваемой доли противоречат принципу равенства граждан перед законом и судом, закрепленному ст. 19 Конституции РФ, т.к. ставит в неравное положение собственников комнат и собственников квартир при продаже указанных объектов недвижимости. В упомянутом нами ранее Постановлении Конституционного Суда РФ от 3 ноября 1998 г. № 25-П было отмечено, что «жилые помещения в коммунальных квартирах и в отдельных квартирах, несмотря на определенные объективные отличия, по сущностным правовым признакам не различаются...». Таким образом, п. 6 ст. 42 ЖК РФ, устанавливая дополнительные ограничения по распоряжению своим имуществом для собственников комнат, противоречит указанному Постановлению. Таким образом, на наш взгляд, требование о соблюдении при продаже комнаты правила о преимущественном праве покупки должно быть исключено из ЖК РФ.

[1] Собрание законодательства РФ. - 1994. – № 32. - Ст. 3301.

[2] Гражданское право: Учеб.: в 3 т. Т.1/ Отв. Ред. А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2003. – С. 526.

[3] Собраник законодательства РФ. – 2005.- № 1. - Ст. 14.

[4] Собрание законодательства РФ. – 2005. - № 1. - Ст. 40.

[5] Ведомости СНД РСФСР и ВС РСФСР. - 1991. - № 28. - Ст. 959.

[6] Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 25. - Ст. 2963.

[7] Гражданское право России. Общая часть: Курс лекций / Отв. ред. - О.Н. Садиков. - М.: Юристъ, 2001.

[8] Тихомиров М.Ю. Жилое помещение: собственность и иные вещные права (по новому Жилищному кодексу Российской Федерации) - Изд. Тихомирова М.Ю., 2005 г.

[9] Грудцына Л.Ю. Жилищное право России: Учебник/Под.ред. Н.М. Коршунова.–М.:Изд-во Эксмо, 2005.–С. 210.

[10] Буйнова Ю. Покупка доли в жилье // Российская юстиция. - 2003. - № 3; Крашенинников П.В. Жилищное право. - М.: Статут, 2005.

[11] Толчеев Н. Преимущественное право покупки доли жилого дома (квартиры) // Российская юстиция. - 2000. - № 7. - С. 19 - 21.

[12] Постановление Конституционного суда РФ от 3 ноября 1998 г. // СЗ.РФ. – 1998. - № 45. – Ст. 5603.

[13] Литовкин В.Н. Комментарий к Жилищному кодексу РФ. – М.: ТК Велби, изд-во Проспект, 2006. – С. 96.

[14] СЗ РФ. -1997. - № 30. - Ст. 3594.

[15] Крашенинников П.В. Жилищное право. - М.: Статут, 2000. - С. 17.

[16] Киндеева Е.А., Пискунова М.Г. Недвижимость: права и сделки (новые правила оформления, государственная регистрация, образцы документов). - М.: Юрайт-Издат, 2004.

[17] Собрание законодательства РФ. - 2006 г. - № 6. - Ст. 702

[18] БВС РФ. - 1993. - № 1; 1994.- № 3; 1996. – № 1.

ОТСЮДА
No offtop, No flood, No overquoting, No spam, No post-clon = No problem
$лавэ €диной ₽оссии!
Только хардкор, только Аврора!

Оффлайн Dustmaker

  • ГАЗ-310221 ЗМЗ-406 Е2
  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 31546
  • Country: ru
  • Активность:
    0%
  • Карма: +1/-1000
  • Make dust or eat dust
    • ВОЛГАУНИВЕРСАЛ
Re: Закон для коммуналок и их жителей
« Ответ #3 : 24 Понедельник Октября 2011 23:39:58* »
Жилищный кодекс (ЖК РФ)
 
Статья 42. Определение долей в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире
[Жилищный кодекс РФ] [Глава 6] [Статья 42]

1. Доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире пропорциональна размеру общей площади указанной комнаты.

2. Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника комнаты в коммунальной квартире, находящейся в данном доме, пропорциональна сумме размеров общей площади указанной комнаты и определенной в соответствии с долей в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире этого собственника площади помещений, составляющих общее имущество в данной квартире.

3. Доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире следует судьбе права собственности на указанную комнату.

4. При переходе права собственности на комнату в коммунальной квартире доля в праве общей собственности на общее имущество в данной квартире нового собственника такой комнаты равна доле в праве общей собственности на указанное общее имущество предшествующего собственника такой комнаты.

5. Собственник комнаты в коммунальной квартире не вправе:

1) осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в данной квартире;

2) отчуждать свою долю в праве общей собственности на общее имущество в данной квартире, а также совершать иные действия, влекущие за собой передачу этой доли отдельно от права собственности на указанную комнату.

6. При продаже комнаты в коммунальной квартире остальные собственники комнат в данной коммунальной квартире имеют преимущественное право покупки отчуждаемой комнаты в порядке и на условиях, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации.
No offtop, No flood, No overquoting, No spam, No post-clon = No problem
$лавэ €диной ₽оссии!
Только хардкор, только Аврора!

Оффлайн Dustmaker

  • ГАЗ-310221 ЗМЗ-406 Е2
  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 31546
  • Country: ru
  • Активность:
    0%
  • Карма: +1/-1000
  • Make dust or eat dust
    • ВОЛГАУНИВЕРСАЛ
Re: Закон для коммуналок и их жителей
« Ответ #4 : 24 Понедельник Октября 2011 23:46:28* »
Оказывается всё-такие есть статья Закона регулирующая раздел общей площади в коммуналках. :sm137:
Теперь мне будет проще удавить своих соседей, желающих разделить общую площадь по своим понятиям, а не по Закону. :new_russian:
Хотел даже судиться в мировом суде с ними. А может буду судиться, а то они без боя не сдадут свои позиции. :sm48:
Выкидывать их вещи уже устал, эти твари тупо перемещают всё обратно. Прямо хоть нанимай сторожа. :dwarf:
Так что мне по Закону положено больше общего пространства чем им. УРА! :sm87:
ЗЫ: А я и не сомневался в этом. :crazy:
No offtop, No flood, No overquoting, No spam, No post-clon = No problem
$лавэ €диной ₽оссии!
Только хардкор, только Аврора!

elison

  • Гость
Re: Закон для коммуналок и их жителей
« Ответ #5 : 14 Вторник Августа 2012 01:17:03* »
Здравствуйте!
Прошу помощи. Найти правду не могу. Везде врут, а ДЖП врет вдвойне.
В нашем бывшем общежитии (сейчас коммунальная квартира, так написано в платежных документах)- трехкомнатной квартире - мы занимаем две комнаты. Третья - пустая, соседи выписались.
Мы планировали выкупить эту комнату у города. Проконсультировались в ДЖП перед заключением договора социального найма. Нам сказали: «Когда заключите договор соц. найма, получите письмо с предложением присоединить (читай купить) эту комнату. Так же мы уведомились не могут ли нам кого-либо подселить. На что получили ответ: "Нет. Т.е. это будет коммунальная квартира. У вас будет преимущественное право на эту комнату. Если мы к вам кого-либо подселим без вашего разрешения и без вашего официального отказа от комнаты, вы вправе будете подать на нас в суд."
Ситуация сейчас.
Мы получили договор соц.найма. И в ДЖП говорят абсолютно противоположное: "Вы не можете купить комнату, т.к. она находится в специализированном фонде города. Ваши комнаты (две, на который договор соц. найма) уже не спец. фонд, а третья - спец. фонд. Пока все жильцы общежитий округа (а их 26 домов) не заключат договоры соц. найма, ваш вопрос решаться не будет. Много людей прописаны на койко-местах. Мы можем кого-либо вселить в комнату в вашей квартире, потому что она - специализированный фонд".
Таким образом, нас дезинформировали. В каком случае говорили не правду - не понятно. Вопрос: что нам делать? Как присоединить комнату? Правомерно ли отказать в выкупе комнаты?
P.S. Пока мы не заключили договор со. найма - стояли на очереди на жилье, т.к. были общежитием (вставали втроем, сейчас вдвоем с мамой остались, папа умер). Теперь говорят, что нас снимут с очереди, мы обеспечены метрами 36,6 на двоих.
В итоге мы снова остались в коммуналке,пробыв в очереди на улучшение жил.условий с 1997 года, и прожив в этой квартире 23 года.
Мы очень хотим исправить эту ситуацию, жить нормально, в отдельной квартире, пусть и купив эту комнату, но жить без соседей.

Оффлайн Dustmaker

  • ГАЗ-310221 ЗМЗ-406 Е2
  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 31546
  • Country: ru
  • Активность:
    0%
  • Карма: +1/-1000
  • Make dust or eat dust
    • ВОЛГАУНИВЕРСАЛ
Re: Закон для коммуналок и их жителей
« Ответ #6 : 14 Вторник Августа 2012 01:28:07* »
elison, ёлки-палки, почему ты заранее не женился и не прописал детей в эту квартиру?
Ваш метраж превышает минимальные нормы, это обидно.
Из какого города ты? В Москве коммуналки уничтожаются как класс.
Возможно тебя морочат, сходи в вышестоящую инстанцию для начала.
Потом будет видно. Может эти твари думают что раз ты желаешь выкупить третью комнату, значит у тебя есть много денег.
Ну а им хочется на этой ситуации незаконно заработать.  :pardon:
No offtop, No flood, No overquoting, No spam, No post-clon = No problem
$лавэ €диной ₽оссии!
Только хардкор, только Аврора!

elison

  • Гость
Re: Закон для коммуналок и их жителей
« Ответ #7 : 14 Вторник Августа 2012 02:04:38* »
г. Москва.

Сначала нам тоже говорили, что коммуналку делать не будут. Что у нас преимущественное право на комнату. И что получим предложение ее выкупить по рыночной цене. Мы расстроились, что таких денег нет. Но потом смирились, думаем, ну хоть кредит возьмем, зато будем жить, как люди.
А теперь, что наши комнаты - коммуналка, а третья комната - спец. фонд.
Сегодня были в ЕИРЦ, там сказали, что в нашем доме такая проблема есть, и что кому-то уже отказали в присоединении свободной площади. В ДЖП хотят в свободные комнаты прописать с койко-мест людей. Я говорю: "но ведь это решение чужих проблем за наш счет". На что отвечают "вы обеспечены нормой. а другие работали по 30 лет, прописаны на койко-местах. они заслужили комнату".
Получается, что мой отец, отработавший до самой смерти в милиции, получивший заболевание, проходя службу, не заслужил? И что теперь его семья должна по углам скитаться? Мы же стояли на очереди втроем, и после папиной смерти жил.условия никак не улучшились. Удобно ДЖП, что бы люди умирали, однако... =(
А еще в ДЖП сказали "Ну что за фраза: "стоите на очереди"? Это же не за хлебом стоите. Физически же вы не стоите, не ждете!"
А никто не подумал, что ты каждый день стоишь в очередь в ванную, в туалет, к плите, к раковине? Что живешь по режиму, и если кто-то проснулся "не в свое время", то все опоздали на учебу, работу? Это очередь и есть, как за хлебом. Кто не жил так, тому не понять.
Итак, уважаемые знатоки кодексов и регламентов, вопрос:
Может ли быть в квартире одна комната спец. фонд, а другие - нет? На что ссылаться в письменном обращении в ДЖП и вышестоящую организацию?
Как сделать, если всё-таки это спец. фонд, чтобы он им перестал быть?

Оффлайн Dustmaker

  • ГАЗ-310221 ЗМЗ-406 Е2
  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 31546
  • Country: ru
  • Активность:
    0%
  • Карма: +1/-1000
  • Make dust or eat dust
    • ВОЛГАУНИВЕРСАЛ
Re: Закон для коммуналок и их жителей
« Ответ #8 : 14 Вторник Августа 2012 02:18:13* »
elison, не в обиду, здесь на форуме нет сильно грамотных знатоков по этой теме. :pardon:
Эта тема как бы вторичная, потому-что форум автомобильный в основном. gaz_love
У меня была служебная 3-х комнатная коммуналка, я присоединил освободившуюся комнату потому-что на моей площади были прописаны два ребёнка.
Причём дети разнополые, это важный момент. После этого приватизировал обе комнаты, потому-что третья комната была продана и мне уже ничего не светило.
Сейчас все три комнаты приватизированы. У тебя ситуация иная. Советую тебе походить по инстанциям и продолжать рыть эту тему.
Судись для интереса. От какого ведомства твоё жильё? Не от МВД случайно? Пиши в МВД в том числе.  ksiva
Желаю успехов.  :sm70:
PS: Попробуй откатиться по аналогии с деприватизацией.
А вдруг такой вариант прокатит и что-то даст.  :pardon:
No offtop, No flood, No overquoting, No spam, No post-clon = No problem
$лавэ €диной ₽оссии!
Только хардкор, только Аврора!

elison

  • Гость
Re: Закон для коммуналок и их жителей
« Ответ #9 : 14 Вторник Августа 2012 19:44:10* »
Dustmaker, спасибо. Квартира - раньше общага ГУВД. А что значит "откатись назад"? Расторгнуть договор соц. найма? Каков смысл?

Оффлайн Dustmaker

  • ГАЗ-310221 ЗМЗ-406 Е2
  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 31546
  • Country: ru
  • Активность:
    0%
  • Карма: +1/-1000
  • Make dust or eat dust
    • ВОЛГАУНИВЕРСАЛ
Re: Закон для коммуналок и их жителей
« Ответ #10 : 14 Вторник Августа 2012 20:28:03* »
По поводу того что кто-то в МВД 30 лет прописан на койко-местах, верится с трудом,
а вот то что под эту песню заселяют на небескорыстной основе разных тварей, так это было всегда и не только в МВД.

Мы получили договор соц.найма. И в ДЖП говорят абсолютно противоположное: "Вы не можете купить комнату, т.к. она находится в специализированном фонде города.
Ваши комнаты (две, на который договор соц. найма) уже не спец. фонд, а третья - спец. фонд. Пока все жильцы общежитий округа (а их 26 домов) не заключат договоры соц. найма,
ваш вопрос решаться не будет. Много людей прописаны на койко-местах. Мы можем кого-либо вселить в комнату в вашей квартире, потому что она - специализированный фонд".


Ищи где находится руководство этим спец. фондом и поговори на тему своей квартиры.
Отправь им свой вопрос по почте с уведомлением и жди письменный ответ, а то устно они могут навешать лапшу на уши.
Ходи на приёмы с диктофоном, не помешает.
Коммуналки уничтожаются по всей Москве, а твоя ДПЖ бормочет о том что коммуналки форэва.
Ходи по инстанциям, больше ничего не остаётся. Подай в суд на ДПЖ. Не сиди сложа руки.
Расторгать договор хз, надо или нет, ты пока не приватизируй свою площадь.
Консультация юриста не помешает, только не всякого, а то их развелось немеряно лыка не вяжущих.
No offtop, No flood, No overquoting, No spam, No post-clon = No problem
$лавэ €диной ₽оссии!
Только хардкор, только Аврора!

elison

  • Гость
Re: Закон для коммуналок и их жителей
« Ответ #11 : 15 Среда Августа 2012 16:52:23* »
Dustmaker, огромнейшее спасибо за моральную поддержку. Если позволите, я буду вам писать о ходе действий.
Просто доброе слово - уже в нашем деле огромный плюс и стимул двигаться и головой стены прошибать.
Советоваться особо не с кем.   (Юрист есть, не знаю уровень его компетентности.)

Оффлайн Dustmaker

  • ГАЗ-310221 ЗМЗ-406 Е2
  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 31546
  • Country: ru
  • Активность:
    0%
  • Карма: +1/-1000
  • Make dust or eat dust
    • ВОЛГАУНИВЕРСАЛ
Re: Закон для коммуналок и их жителей
« Ответ #12 : 15 Среда Августа 2012 16:55:24* »
elison, пиши непременно, наверняка твой опыт пригодится другим. :sm70:
Для того и создаются форумы. :pardon:
No offtop, No flood, No overquoting, No spam, No post-clon = No problem
$лавэ €диной ₽оссии!
Только хардкор, только Аврора!

Оксана

  • Гость
Re: Закон для коммуналок и их жителей
« Ответ #13 : 11 Четверг Августа 2016 10:15:54* »
Добрый день! У меня в собственности есть комната в коммунальной квартире. Наш дом признан аварийным и включен в региональную программу по переселению из аварийного жилья, но в администрации мне сказали, что я имею право на равноценное жилье, т.е это будет опять коммуналка, только в новом жилом доме, хотя мои кв.м позволяют получить отдельное жилье.Вопрос - что мне нужно сделать чтобы получить отдельное жилье?

Оффлайн Dustmaker

  • ГАЗ-310221 ЗМЗ-406 Е2
  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 31546
  • Country: ru
  • Активность:
    0%
  • Карма: +1/-1000
  • Make dust or eat dust
    • ВОЛГАУНИВЕРСАЛ
Re: Закон для коммуналок и их жителей
« Ответ #14 : 11 Четверг Августа 2016 10:20:49* »
Оксана, что за дом и в каком он городе? Действительно аварийный и сколько ему лет? Сколько метров комната и общая площадь к ней? Сейчас строят маленькие квартиры-студии, возможно такую и получите, коммуналки должны уничтожаться как класс.
No offtop, No flood, No overquoting, No spam, No post-clon = No problem
$лавэ €диной ₽оссии!
Только хардкор, только Аврора!

Оксана

  • Гость
Re: Закон для коммуналок и их жителей
« Ответ #15 : 11 Четверг Августа 2016 11:58:26* »
Я живу в Свердловской области. наш дом признан аварийным в 2015 году, а расселение будет в 2017 году,уже сданы в администрацию города все сопутствующие док-ты,мы включены в муниципальную программу по переселению из ветхого и аварийного жилья по Свердловской области. В моей собственности жилая 21,4 кв.м и еще общая 10,8 кв.м т.е 33.2 кв.м , этих квадратов достаточно для получения отдельного жилья, а администрация города отказывается давать мне отдельное жилье и настаивает на том, что я имею право получить лишь коммуналку в пределах моих квадратов.ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ? КУДА ОБРАЩАТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ?



Оффлайн Dustmaker

  • ГАЗ-310221 ЗМЗ-406 Е2
  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 31546
  • Country: ru
  • Активность:
    0%
  • Карма: +1/-1000
  • Make dust or eat dust
    • ВОЛГАУНИВЕРСАЛ
Re: Закон для коммуналок и их жителей
« Ответ #16 : 11 Четверг Августа 2016 14:13:11* »
Расселение ветхого и аварийного жилья (федеральная программа переселения)

Порядок переселения

Во исполнение федеральной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда каждый субъект РФ принимает собственную региональную программу. В связи с этим формируется список жилья, подлежащего сносу или реконструкции. Узнать, включен ли конкретный дом в список аварийного жилья, можно, написав обращение на сайте Минстроя РФ http://www.gosstroy.gov.ru/obshchestvennaya-priemnaya .

Как правило, жилые помещения предоставляются гражданам по месту их жительства в том же населенном пункте, где находилось аварийное жилье. Однако закон также предусматривает возможность предоставления жилых помещений в других населенных пунктах, но только с письменного согласия граждан. При этом в случае отказа от такого переселения они не теряют права на предоставление жилого помещения в более удобном для них месте.

Помимо предоставления другого жилого помещения взамен аварийного жилья, находящегося в собственности, в региональных программах могут предусматриваться денежные выплаты гражданам. Такое возможно при условии, что у них в собственности имеется другое жилое помещение.

По закону, переселение из аварийного жилья производится в соответствии с жилищным кодексом. Нормы ЖК РФ регулируют порядок переселения из аварийного жилья по договору социального найма, которые также применяются и в отношении жилья, находящегося в собственности.

В соответствии со статьей 89 ЖК РФ в случае выселения из жилого помещения в связи с признанием дома аварийным, а также если предполагается снос ветхого жилья, гражданам предоставляются благоустроенные жилые помещения применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначные по общей площади ранее занимаемым жилым помещениям и в границах населенного пункта.

В том случае, если семья занимала квартиру или комнаты в коммунальной квартире, в качестве нового жилого помещения должна быть предоставлена квартира или такое же количество комнат в коммунальной квартире.  Таким образом, переселенцам может быть предоставлено только равноценное по площади жилье, причем как в первичном, так и во вторичном жилищном фонде.

Нужно отметить, что ветхое жильё программа не предусматривает улучшения жилищных условий, поэтому норма статьи 89 ЖК РФ об определении площади нового жилого помещения исходя из социальной нормы предоставления в данном случае не применяется.


ЗЫ: Печалька.  :sm18:
Вам остаётся надеяться на чудо и на то что новыми соседями будут старики,
с которыми возможно получится заключить договор ренты.  :pardon:
No offtop, No flood, No overquoting, No spam, No post-clon = No problem
$лавэ €диной ₽оссии!
Только хардкор, только Аврора!

Татьяна

  • Гость
Re: Закон для коммуналок и их жителей
« Ответ #17 : 25 Вторник Апреля 2017 22:48:50* »
добрый день.подскажите как быть,  у мужа  есть в собственности комната в коммунальной квартире. комната приватизирована на троих: на сына от первого брака,на бывшую жену,и на мужа. доли в комнате не выделены. сын выписан,бывшая жена умерла и не выписана,так как муж не может предоставить свидетельство о смерти,сын выписан не известно по какому адресу. а коммунальные платежи оплачивает муж за всех совладельцев комнаты. через сколько лет муж может стать единым собственником этой комнаты оплачивая счета  сам.  каково законодательство в таких случаях

Оффлайн Dustmaker

  • ГАЗ-310221 ЗМЗ-406 Е2
  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 31546
  • Country: ru
  • Активность:
    0%
  • Карма: +1/-1000
  • Make dust or eat dust
    • ВОЛГАУНИВЕРСАЛ
Re: Закон для коммуналок и их жителей
« Ответ #18 : 26 Среда Апреля 2017 12:08:21* »
В суд идите, судья сделает запросы о смерти и куда выбыл сын, вынесет решение.
Не знаю как ещё. Справку о смерти в ЗАГСе кажется выдают, попробуйте сходить туда или по телефону узнайте.
Можно обратиться к юристу или нотариусу, они сами сделают запросы, если вам не положено.
Потом сделаете перерасчёт в МФЦ. Типа того. :pardon:
No offtop, No flood, No overquoting, No spam, No post-clon = No problem
$лавэ €диной ₽оссии!
Только хардкор, только Аврора!

 

В быстром ответе можно использовать BB-теги и смайлы.

Имя: E-mail:
Визуальная проверка:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение
Наберите символы, которые изображены на картинке:
Горьковский АвтоЗавод сокращённо (три буквы):
"Волга" это река или автомобиль?:
т р и п л ю с д в а минус 2 равно (цифра):


Wi-Fi точки в Москве
ßíäåêñ.Ìåòðèêà
Map