Автор Тема: О правомерности проникновения сотрудников полиции и иных лиц в жилые помещения  (Прочитано 5125 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Dustmaker

  • ГАЗ-310221 ЗМЗ-406 Е2
  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 31546
  • Country: ru
  • Активность:
    0%
  • Карма: +1/-1000
  • Make dust or eat dust
    • ВОЛГАУНИВЕРСАЛ
Справка подготовлена юристами ООД «За права человека»

Конституция Российской Федерации является основным и системообразующим нормативно-правовым актом во всей системе российского права. Статья 23 Конституции гарантирует каждому право на неприкосновенность частной жизни, а статья 25 Конституции гарантирует каждому право на неприкосновенность жилища.

Указанные статьи Конституции закрепляют положения статей 9 (право каждого на свободу и личную неприкосновенность) и 17 (право на невмешательство в личную и семейную жизнь, на защиту от произвольного или незаконного посягательства на неприкосновенность жилища) Международного пакта о гражданских и политических правах, имеющего обязательную силу для всех стран-участников и ратифицированного СССР в 1973 г. Указанный пакт также ратифицирован и Российской Федерации в силу того, что Россия является правоприемником СССР.

Статья 25 Конституции устанавливает, что право на неприкосновенность жилища может быть ограничено на основании федерального закона или судебного решения. Право на неприкосновенность жилища может быть ограничено в отношении конкретного лица ради общественного блага, однако, как указано выше, основания для такого ограничения должны являться законными и обоснованными.

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации предусматривает ряд оснований для такого ограничения, например, для производства обыска или выемки, однако такие следственные действия требуют либо предварительного судебного разрешения, либо, в исключительных случаях, не терпящих отлагательства, должны быть узаконены судом после своего проведения. Таким образом, требования законности и обоснованности оказываются соблюденными.

Вхождение (проникновение) сотрудников полиции в жилые помещения регулируется также статьей 15 Федерального закона «О полиции». Часть 3 рассматриваемой статьи имеет исчерпывающий и не подлежащий расширению перечень оснований для вхождения (проникновения) сотрудников полиции в жилое помещение:

- для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях;

- для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления;

- для пресечения преступления;

- для установления обстоятельств несчастного случая.

Для пресечения преступления сотрудник полиции вправе при необходимости произвести взлом (разрушение) запирающих устройств, элементов и конструкций, препятствующих проникновению в жилые помещения и на земельные участки и территории, и осмотр находящихся там объектов и транспортных средств (ч.4 статьи 15).

Сотрудник полиции, осуществляющий вхождение (проникновение) в жилое помещение, обязан (часть 5 статьи 15):

1) перед тем как войти в жилое помещение, уведомить находящихся там граждан об основаниях вхождения, за исключением случаев, если промедление создает непосредственную угрозу жизни и здоровью граждан и сотрудников полиции или может повлечь иные тяжкие последствия;

2) при проникновении в жилое помещение помимо воли находящихся там граждан использовать безопасные способы и средства, с уважением относиться к чести, достоинству, жизни и здоровью граждан, не допускать без необходимости причинения ущерба их имуществу;

3) не разглашать ставшие известными ему в связи с вхождением (проникновением) в жилое помещение факты частной жизни находящихся там граждан;

4) сообщить непосредственному начальнику и в течение 24 часов представить рапорт о факте вхождения (проникновения) в жилое помещение.

О каждом случае проникновения сотрудника полиции в жилое помещение в возможно короткий срок, но не позднее 24 часов с момента проникновения информируются собственник этого помещения и (или) проживающие там граждане, если такое проникновение было осуществлено в их отсутствие (часть 6 статьи 15). О каждом случае вхождения сотрудника полиции в жилое помещение помимо воли находящихся там граждан письменно уведомляется прокурор в течение 24 часов (часть 7 статьи 15).

В заявлениях начальника ГУ МВД по Москве А. Якунина и мэра г. Москвы С. Собянина (выдержки из заявлений прилагаются) можно выделить несколько ключевых элементов:

- проверки будут проводиться для профилактики и выявления преступлений;

- проверки будут проводиться как сотрудниками полиции, так и членами народных дружин и сотрудниками частных охранных организаций;

- столичные участковые проверят каждую квартиру;

- будет проверяться законность аренды квартир.

Такие действия будут являться незаконными по следующим основаниям:

1. В перечень оснований для вхождения (проникновения) сотрудника полиции в жилое помещение не входит профилактика и выявление преступлений (см. ч..3 ст. 14 ФЗ «О полиции»).

2. Члены народных дружин и сотрудники частных охранных предприятий не являются сотрудниками полиции, законность их проникновения и нахождения в жилом помещении зависит от волеизъявления лица, проживающего в помещении, а не сотрудника полиции. В случае их проникновения в жилое помещение против воли проживающего в нем лица будет иметь место совершения уголовно наказуемого деяния – преступления, предусмотренного ст. 139 УК РФ – «нарушение неприкосновенности жилища».

3. При обходе квартир участковыми последние будут иметь право войти в жилое помещение и получить информацию о происходящем в жилом помещении только с согласия лица, занимающего квартиру, в противном случае такие действия будут являться прямым нарушением ФЗ «О полиции» (см. ч3. ст. 15 ФЗ «О полиции»).

4. Аренда жилого помещения является элементом гражданско-правовых отношений. Сотрудники полиции не вправе проверять законность гражданских сделок. В случаях, где имеет место преступление, предусмотренное ст. 198 УК РФ – «Уклонение от уплаты налогов с физического лица» - должно быть применено уголовно-процессуальное законодательство. Должны быть повод и основание для возбуждения уголовного дела (ст. 140 УПК РФ):

1) заявление о преступлении;

2) явка с повинной;

3) сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников;

4) постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.

Действия сотрудников полиции и иных лиц, произведенные во исполнение заявлений А.Якунина и С. Собянина, будут прямо нарушать Конституцию Российской Федерации и Международный пакт о гражданских и политических правах. Права на неприкосновенность частной жизни и жилища будут ограничены не только необоснованно и противозаконно, но и в отношении неограниченного круга лиц. Таким образом, каждый житель Москвы будет заранее обвинен в совершении противоправных действий.

Для защиты своих прав и свобод каждому жителю Москвы необходимо:

1. Знать основания для вхождения (проникновения) сотрудника полиции в жилое помещение (ч.3 ст. 15 ФЗ «О полиции»).

2. Знать, что проникновение лиц, не являющихся сотрудниками полиции, в жилое помещение против воли проживающего в нем лица является преступлением, предусмотренным ст. 139 УК РФ. Напомнить об этом членам народных дружин и сотрудникам частных охранных предприятий. Напомнить сотрудникам полиции,
что пресечение преступлений и задержание преступников является обязанностью сотрудников полиции (см. ч.ч.1-2 ст. 12 ФЗ «О полиции»).

3. Напомнить сотруднику полиции, что необоснованное проникновение в жилище сотрудником полиции является уголовным преступлением – превышением должностных полномочий (ст. 286 УК РФ), поскольку наносит существенный вред конституционным правам гражданина.

4. Помнить, что взлом (разрушение) запирающих устройств, элементов и конструкций,
препятствующих проникновению в жилые помещения, может производиться только для пресечения преступления (ч.4 ст. 15 ФЗ «О полиции»).

5. Требовать у сотрудников полиции назвать основания для вхождения в жилое помещение.
Если сотрудник полиции не может назвать законные основания смело отказывать.
В случае, если сотрудник полиции требует впустить его для пресечения преступления либо задержания преступника,
когда не происходит ничего противозаконного, отказывать.

6. Отказывать сотруднику полиции в проверке соблюдения налогового законодательства в случае аренды помещения.
Требовать проведения такой проверки в рамках уголовного процесса.

7. В случае вхождения сотрудника полиции в жилое помещение против воли жильцов проверить,
предоставлялся ли рапорт непосредственному начальнику сотрудника полиции и прокурору.
Указанный рапорт должен предоставляться в течение 24 часов (п.4 ч.5 ст. 15, ч.7 ст. 15 ФЗ «О полиции»).

8. Иметь контакты районного отделения внутренних дел, районного прокурора и дежурного прокурора по г. Москве.
Обо всех нарушениях своих конституционных прав немедленно сообщать в дежурную часть и прокуратуру, требовать немедленного реагирования.
Фиксировать время и адресатов всех своих звонков и сообщений.

9. Обжаловать все незаконные действия сотрудников полиции в суд на основании ст. 125 УПК РФ и главы 25 ГПК РФ.
Составлять заявления о преступлениях, предусмотренных статьями 139 и 286 УК ФР -
– «нарушение неприкосновенности жилища» и «превышение должностных полномочий».

В настоящее время правоохранительные органы Российской Федерации обладают всем необходимым набором необходимых правовых инструментов для профилактики и выявления преступлений. Нарушение конституционных прав неограниченного круга лиц является следствием имевшего место бездействия правоохранительных органов,
а заявления А. Якунина и С. Собянина носят откровенно популистский характер и направлено на оправдание заведомо необоснованных и незаконных действий.
В случае поголовных необоснованных проверок будет презюмирована вина каждого жителя Москвы в совершении им противозаконных деяний.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Выдержка из заявлений А. Якунина и С. Собянина

(на основании статьи в интернет-версии издания Forbes,

доступной по адресу Полиция проверит каждую квартиру в Москве

1. «Принято решение по пятницам в городе проводить массированную отработку, так называемые оперативно-профилактические мероприятия под кодовым названием «Сигнал», — сказал Якунин. Он отметил, что в этой работе будет задействован весь аппарат, добровольные народные дружины, частные охранные организации.

2. Кроме того, глава ГУ МВД поручил столичным участковым до конца 2013 года проверить каждую квартиру на подконтрольной им территории.
По его словам, проверки начнутся в понедельник, 21 октября. Название этой операции — «Участковый — в каждую квартиру».
Во время проверок также предполагается выявить квартиры, сдающиеся в аренду в обход законодательства.

3. По словам Якунина, именно в жилом секторе сосредоточены «все проблемы Москвы». «Там есть криминал, там наркотики, там притоны, там оружие, там готовятся и другие более серьезные преступления, о которых просто не хочется говорить», — заявил глава столичной полиции.

4. Со своей стороны мэр Москвы Сергей Собянин сказал, что в Москве без договоров и постановки на учет арендаторов сдаются 130 000 квартир, передает РИА Новости. «До тех пор, пока мы не будем знать, кто живет в наших домах, пока большая часть из них не будет зарегистрирована, всегда будут возникать серьезные проблемы и с общественным порядком, и с информацией», — сказал Собянин.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2. Примерный сценарий действий жителя Москвы

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА: Гражданин (Г), Сотрудник полиции (СП), Дружинник (Д), сотрудник Частного охранного предприятия (Ч).

Звонок в дверь.

Г: - Кто там?

СП: - Откройте, полиция!

Гражданин смотрит в дверной глазок.

Г: Я вижу рядом с вами людей без формы. Кто они?

Д: Я из народной дружины.

Ч: Я сотрудник частного охранного предприятия, мы помогаем полиции в поквартирном обходе.

Г: Я не даю вам разрешения войти в мое жилище. Ваше проникновение в мою квартиру без моего разрешения будет являться преступлением.
Господин полицейский, прошу Вас обеспечить законность.

Дружинник и Охранник уходят.

Г: Господин полицейский, согласно Федеральному закону «О полиции» вы обязаны назвать основания для входа в мою квартиру.

СП: Мы ведем поиск незаконных мигрантов.

Г: В моей квартире никаких незаконных мигрантов нет.

СП: Я должен проверить и осмотреть вашу квартиру.

Г: Моя жизнь не нуждается в спасении, в моей квартире не происходит никакого преступления,
в ней не скрывается преступников и не происходило никакого несчастного случая.
Других оснований для входа в квартиру согласно «Закону о полиции» нет.
Я считаю ваши действия нарушением моих конституционных прав.

СП: Вы собственник квартиры?

ВАРИАНТ 1.

Г: Нет, я арендатор.

СП: Мы должны проверить, уплачиваются ли налоги с арендной платы.

Г: Господин полицейский, к сожалению, проверка уплаты налогов и сборов не в вашей компетенции.
Кроме того, с таким вопросом лучше обратиться к собственнику квартиры, а не ко мне.
Гражданину показывает страницу паспорта с регистрацией в Москве или Московской области*.

ВАРИАНТ 2.

Г: Нет, член семьи собственника. Вот моя регистрация.

Гражданин показывает страницу паспорта с регистрацией, но не дает паспорт в руки Сотруднику полиции.

ВАРИАНТ 3.

Г. Да, собственник. Посмотрите документы.

Гражданин дает осмотреть документы Сотруднику полиции, но в руки не дает.

СП: А вдруг в вашей квартире все-таки скрываются мигранты?

Г: Установите наблюдение за квартирой и посмотрите, кто в нее заходит и из нее выходит.
А обыск в нашей стране производится только на основании судебного решения.

СП: Ко мне поступила оперативная информация о том, что в Вашей квартире скрывается преступник. Я войду помимо Вашей воли.

Г: Я сообщаю о ваших угрозах в дежурную часть и прокуратуру.

Гражданин звонит в дежурную часть и прокуратуру, сообщив фамилию, должность и номер жетона сотрудника полиции.

Сотрудник полиции, отталкивая гражданина, входит в квартиру (или ломает дверь).

Сотрудник полиции проникает в квартиру и не обнаруживает там ни мигрантов, ни преступника.

Г: В течение 24 часов вы должны уведомить свое начальство и прокуратуру о своих действиях, я проверю.
Кроме того, вы только что превысили свои должностные полномочия.

Сотрудник полиции удаляется, Гражданин пишет заявления в Следственный комитет и прокуратуру.
Оставляет заявления в социальных сетях, связывается со знакомыми журналистами и правозащитниками.

*в случае отсутствия регистрации в Москве или МО, гражданин вправе находиться в Москве без регистрации 90 дней,
при условии наличия билета, по которому он прибыл в Москву (подтверждает дату въезда).
В иных случаях необходимо зарегистрироваться.

ОТСЮДА
No offtop, No flood, No overquoting, No spam, No post-clon = No problem
$лавэ €диной ₽оссии!
Только хардкор, только Аврора!

NikitaAlehin55

  • Гость
Ой, ребят, в таких случаях стоит точно жаловаться, почитайте как раз статью насчет этого,
там подробнее описан процесс подачи жалобы и как себя вести в таких случаях, так что гляньте обязательно.

Как пожаловаться в прокуратуру на бездействие сотрудников полиции

 

В быстром ответе можно использовать BB-теги и смайлы.

Имя: E-mail:
Визуальная проверка:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение
Наберите символы, которые изображены на картинке:
Горьковский АвтоЗавод сокращённо (три буквы):
"Волга" это река или автомобиль?:
т р и п л ю с д в а минус 2 равно (цифра):


Wi-Fi точки в Москве
ßíäåêñ.Ìåòðèêà
Map