Автор Тема: Росгидромет: В России теплеет в 2,5 раза быстрее, чем в мире  (Прочитано 465 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн Dustmaker

  • ГАЗ-310221 ЗМЗ-406 Е2
  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 29906
  • Country: ru
  • Активность:
    17.8%
  • Карма: +1/-1000
  • Make dust or eat dust
    • ВОЛГАУНИВЕРСАЛ
Росгидромет: В России теплеет в 2,5 раза быстрее, чем в мире — «У наших соседей будет плохо с водой, едой и работой»

Климат в России теплеет в 2,5 раза быстрее, чем в мире, заявляет Росгидромет. Уже в ближайшие десятилетия в стране может существенно сократиться отопительный период и расшириться зона, пригодная для сельского хозяйства. Однако наряду с большим количеством плюсов Россию может ожидать и масса негативных последствий глобального потепления.

В понедельник глава Росгидромета Александр Фролов сообщил, что темпы потепления в России в 2,5 раза выше, чем в среднем по планете. Если в среднем в мире теплеет на 0,17 градуса за 10 лет, то в России – на 0,43 градуса.

Однако глобальное потепление дает России преимущества. «Увеличение режима судоходства. Сокращается отопительный период, что очень важно для России, так как это самая холодная страна. Существенно будут расширяться посевы под зерновые и зернобобовые, особенно в Западной Сибири на Урале. Расширяется зона комфортного проживания, мы можем двигаться на север», – рассказал Фролов.

В качестве угроз от потепления он выделил повышение пожароопасности, особенно в лесах, торфяниках, и нарушение привычного образа жизни коренных северных народов. Кроме того, рост площадей засух создает проблемы у южных соседей России (Иран, Афганистан, Турция и страны Центральной Азии) и определенные угрозы для нее самой. Число засух в России не растет. Как отметил Фролов, каждые два-три года наблюдается засуха в отдельных регионах. Но сами эти явления становятся обширнее и сильнее. Аналогичная картина наблюдается в Средиземноморье, Южной Европе и Северной Африке.

«У наших соседей будет плохо с водой, едой и работой, - считает Фролов. - Возникнут экологические «климатические беженцы». Проблемы распределения водных ресурсов уже вызвали, «серьезные межстрановые проблемы между Узбекистаном и Таджикистаном».

В области земледелия, по мнению главы Росгидромета, во многих регионах, в том числе российских, надо будет «переходить на кукурузу, переносить картошку на север, менять севооборот, оставлять землю под пар, чтобы она отдыхала».
No offtop, No flood, No overquoting, No spam, No post-clon = No problem
$лавэ €диной ₽оссии!

 

В быстром ответе можно использовать BB-теги и смайлы.

Имя: E-mail:
Визуальная проверка:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение
Наберите символы, которые изображены на картинке:
Горьковский АвтоЗавод сокращённо (три буквы):
"Волга" это река или автомобиль?:
т р и п л ю с д в а минус 2 равно (цифра):


Wi-Fi точки в Москве
ßíäåêñ.Ìåòðèêà
Map