Автор Тема: Ран много, механизм заживления один  (Прочитано 1118 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Dustmaker

  • ГАЗ-310221 ЗМЗ-406 Е2
  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 31546
  • Country: ru
  • Активность:
    0%
  • Карма: +1/-1000
  • Make dust or eat dust
    • ВОЛГАУНИВЕРСАЛ
Ран много, механизм заживления один
« : 07 Четверг Декабря 2017 04:33:17* »
Несмотря на достижения молекулярной биологии, современный уровень развития тканевой инженерии и возможности лабораторного синтеза факторов роста клеток недостаточны для решения главной задачи. Проблема восстановления утраченного кожного покрова при заболеваниях и повреждениях различной этиологии остается актуальной во всем мире. Повреждения кожного покрова являются самыми частыми проблемами со здоровьем, влияющими не только на состояние кожи, но также на психику пациента и качество его жизни. Что есть в нашем арсенале, какие методики и конкретные препараты?
Большая проблема

В России ежегодно около 9 млн пациентов переносят оперативные вмешательства, большинство которых протекает с травмами кожных покровов. У 8,7 млн человек ежегодно регистрируют заболевания кожи и подкожной клетчатки (данные Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения МЗ РФ). Говорить приходится не только о повреждениях кожи с малой тенденцией к заживлению. Как это может происходить, например, на фоне имеющихся нарушений реактивности кожи вследствие внешних или внутренних воздействий, по своей интенсивности выходящих за пределы адаптационных возможностей организма. Но и о так называемых «контролируемых» повреждениях после косметологических манипуляций, целью которых как раз и является стимуляция репаративных процессов в коже.

В любом случае конечной целью процесса ранозаживления является восстановление внешнего дефекта кожи. Однако естественный ход процесса может быть нарушен воздействием ряда неблагоприятных факторов. Так, в случаях обширных и глубоких ожогов, а также при раневых дефектах, обусловленных нарушением артериального или венозного кровообращения, в силу индивидуальных особенностей организм не способен самостоятельно завершить заживление раны.
Препараты I фазы

Так, при лечении в фазу І, когда рана характеризуется наличием некротических тканей и гнойного содержимого, сопровождается инфильтрацией краев и высоким уровнем бактериальной загрязненности, нарушением метаболических процессов, повышающих осмотическое давление в тканях, нарушением микроциркуляции в очаге воспаления, что приводит к развитию вторичного некроза, в этом случае могут быть применены средства и препараты соответственно обладающие противомикробным, противовоспалительным, умеренно анестезирующим и высокоосмолярным действием (звездочкой отмечены мази, созданные на жировой основе). Например:

• «Альгофин»* (ХФЗ «Красная звезда», Украина);

 • «Аргедин»* (Bosnalijek, Босния);

• «Аргосульфан» 2% (Jelfa, Польша);

• «Дермазин» 1% (Lek, Словения);

• «Бактробан» (Smithkline Beecham, Великобритания);

• «Гентамицин»* («Балканфарма-Разград», Болгария; «Белмедпрепараты», Беларусь; «Нижфарм», ФАО «Ферейн», Россия; «Фармак», «Киевмедпрепарат», Украина);

• «Диоксиколь» («Нижфарм», Россия);

• «Ируксол-моно»* (Knoll, Германия);

• «Левомеколь» («Фармак», «Борщаговский ХФЗ», «Квантум-Сатис», «Красная звезда», Украина; «Нижфарм», Россия); «Левомицетин» («Дарница», Украина); «Левосин» (ХФЗ «Красная звезда», Украина); «Мадекассол»* (Syntex, Швейцария); «Метилурацил» («Дарница», Украина); «Мирамистин» («Дарница», Украина); «Мицитрацин» (Pharmacia&Upjohn, США); «Нитацид-Дарница» («Дарница», Украина); «Офлокаин-Дарница» («Дарница», Украина); «Пантестин-Дарница» («Дарница», Украина); «Синтомицин»* («Борщаговский ХФЗ», «Лубныфарм», ХФЗ «Красная звезда», Украина; «Нижфарм», Россия); «Стрептоцид»* («Борисовский ЗМП», Беларусь; «Га- личфарм», «Борщаговский ХФЗ», «Квантум-Сатис», «Лубныфарм», Украина); «Фастин-1»* («Лубныфарм», Украина); «Фулевил»* («Борщаговский ХФЗ», Николаевская фарм. фабрика, Украина); «Хлорхинальдол-Дарница» («Дарница», Украина);

«Эритромициновая мазь»* («Борщаговский ХФЗ», Украина; «Нижфарм», ФАО «Ферейн», Россия).

Продолжительность данной фазы составляет 2–3 дня. Повреждение сосудов в области раны нарушает нормальный путь поступления питательных веществ, вследствие чего активизируются процессы анаэробного гликолиза. Нарастающий ацидоз также способствует перемещению клеток воспаления и макрофагов из интактных капилляров в область раны. Отторжение разрушенных тканей, очистка раны осуществляются под действием фагоцитов и лизосомальных ферментов, а фибриноген, представленный в ране, полимеризуется в фибриновые нити и формирует струп, что является знаком окончания первой фазы раневого процесса.
Препараты II фазы

Пытаясь осуществить ранозаживление во II фазе раневого процесса, ряд производителей рекомендует нам, клиницистам, очищать рану от гнойно-некротического отделяемого серозного экссудата, уменьшать отек и инфильтрацию. Иными словами, создавать предпосылки для продуктивной части воспаления проявляющейся стимуляцией фагоцитоза и развитием грануляционной ткани, которая постепенно заполнит рану. Необходимое для этого антисептическое, противовоспалительное, обезболивающее, кератопластическое действие можно получить, применяя такие средства как:

• «Бетадин» (Egis, Венгрия);

• «Вундэхил»* («ЭЙМ», Украина);

• «Вулнузан»* (Sopharma, Болгария);

•  Дерматоловая мазь* («Санитас», Литва; «Акрихин», Россия);

• «Карбодерм-Дарница»* («Дарница», Украина);

• «Траумель С»* (Heel, Германия);

•  Прополисная мазь* (Apipol-Krakow, Польша);

• «Метилурацил-Дарница» («Дарница», Украина);

•  Метилурациловая мазь* («Виола», «Киевмедпрепарат», «Фитофарм», «Фармак», Украина; Нижфарм, Россия);

• «Репарэф» («Белмедпрепараты», Беларусь);

• «Метилдиоксилин»* («Нижфарм», Россия);

• «Септалан»* (Chema-Elektromet, Польша);

• «Спасатель (форте)» * (Sanhelp, Дания);

• «Титриол-ОСТ»* («ОСТ-Фарм», Украина);

• «Этония мазь»* («Галичфарм», «Лубныфарм», Украина).

С началом этой фазы кровеносные капилляры начинают активно прорастать в область поражения. Фибробласты мигрируют из соседних здоровых тканей и синтезируют из коллагена и других соединительнотканных волокон высоковаскуляризированную грануляционную ткань. Нити фибрина с этого момента начинают рассасываться.
Препараты III фазы

Эпителизация раны и реорганизация рубца — признаки III фазы раневого процесса — требуют усиления крово- обращения, обменных процессов и стимуляции регенерации тканей. Для этого рынок наружных средств дает доктору выбор:

• «Актовегин»* (Nycomed Austria, Австрия);

• «Солкосерил» (Solko basel, Швейцария);

• «Бепантен» (Roche AG, Германия);

• «Мефенат» («Фармак», Украина).

Репаративная фаза знаменуется рубцеванием раны, когда грануляционная ткань замещается пучками коллагеновых и других соединительнотканных волокон, параллельный ход которых обеспечивает стягивание их краев и начало формирования рубцовой ткани. Эпителизация происходит путем миграции эпителиальных клеток из краев раны с последующим утолщением эпителиально- го слоя за счет митотического деления.

При такой теоретической основе, при такой логической обоснованности назначений кажется по меньшей мере удивительным продолжающийся рост заинтересованности в создании новых ранозаживляющих средств.

Попытаемся разобраться, чего не хватает. Ответ близок. Часто на практике доктору не хватает обоснований выбора того средства, которое максимально удовлетворит ожиданиям и, главное, будет соответствовать фазе ранозаживления.

Кроме того, представленное изобилие осложняет выбор доктора еще и тем, что данные препараты можно разделить на мази на жировой или гидрофильной основе, по составу на монопрепараты или комбинированные. При этом основными недостатками препаратов на жировой основе являются плохое высвобождение лекарственной субстанции и проникновение ее в глубь тканей, нарушение оттока раневого содержимого и герметизация раны. При заживлении обширных или глубоких ран эти препараты необходимо комбинировать с другими средствами лечения.
Моно- или комбинированные препараты?

Мази на гидрофильной основе в виде монопрепаратов (аргосульфан, дермазин, солкосерил, бетадин) или комбинированных (левомеколь, левосин, нитацид, офлокаин и т. д.) работают прежде всего за счет создания осмотического равновесия (при наложении повязок между препаратом и поврежденной тканью) на продолжительное время (до 18–24 часов), которое предотвращает обезвоживание тканей раны; хорошее высвобождение активных компонентов из основы и их глубокое проникновение

в ткани; способность связывать раневое содержимое, отдавая его в повязку. Недостатками монопрепаратов является однонаправленное действие (например, только антимикробное, или противовоспалительное, или дегидратирующее и т. д.), что опять же определяет необходимость применять дополнительные лекарственные средства.

Согласимся, преимуществом комбинированных препаратов является возможность одновременного воздействия на разные фазы раневого процесса (например, мазь левомеколь обладает противомикробным, противовоспалительным, обезболивающим, ранозаживляющим, гиперосмолярным действиями), но при этом начинает обладать и большим рядом побочных действий и не дает доктору понимания управляемости процессом ранозаживления.

Например, любую рану считают загрязненной или условно загрязненной, поскольку в момент повреждения в нее проникает микрофлора (как благодаря микробной загрязненности предмета, образовавшего рану, так и микрофлоре, которая в норме присутствует на кожных покровах и слизистых).

Поэтому в первые сутки (до 4 дней) рекомендуют применять мази с противомикробным действием. Этим действием обладают мази, содержащие серебро (аргосульфан, дермазин), мази с антибиотиками широкого спектра действия (хлорамфеникол, гентамицина сульфат, неомицина сульфат, левомеколь, левосин, гентамицин, мицитрацин и др.), а также лекарственные препараты, содержащие сильный антисептик мирамистин (мирамистин, пантестин, метилурацил и др). Если рана загрязнена смешанной инфекцией (т. е. в содержимом раны высеваются не только бактерии, но и грибы), то рекомендуется применять мази с противогрибковым действием: пантестин, нитацид, мирамистин, бетадин.

Для того чтобы обосновать применяемое направленное противомикробное действие, необходимы дополнительные исследования. В свою очередь, это влечет за собой отсрочку начала лечения, в условиях, когда необходимо скорейшее начало стимуляции репаративных процессов. Когда необходимо ускорять появление грануляций, для увеличения гарантий заживления без рубца.

Проблема выбора также осложняется еще и тем, что если рана гиперемирована и отечна, то теоретически рационально использовать средства, обладающие гиперосмолярными свойствами (диоксиколь, аргосульфан, левосин, левомеколь, нитацид и др.). Они способствуют ускорению выведения из отечных тканей излишков жидкости (экссудата) с продуктами раневого метаболизма и притоку к очагу воспаления свежих клеточных элементов из кровеносного русла. Также в результате уменьшения отечности тканей снижается давление на чувствительные нервные окончания, создаются благоприятные условия для устранения микроциркуляторных нарушений. При этом гиперосмолярные мази не рекомендуется использовать длительно, так как они способны вызывать осмотический шок у неповрежденных клеток, а ранозаживление редко бывает молниеносным, не так ли?

Мази с «очищающим» эффектом (ируксол, септалан) применяют в случае необходимости очищения раны от омертвевших тканей и гнойного содержимого, не травмируя ее поверхность. Они способствуют быстрому очищению раны с последующей грануляцией и при этом не вызывают осмотического шока у здоровых клеток.

Когда рана уже практически очистилась от гнойного содержимого (на 5–7-е сутки лечения), рекомендуют применять мази, которые кроме противомикробного действия усиливают восстановление целостности поврежденных тканей, а также выстилают рану молодой грануляционной тканью. На этом этапе можно использовать следующие мази: бетадин, вундэхил, вулнузан, репарэф, прополисную мазь и др.

На сегодняшний день является бесспорным мнение, что любое ранозаживление — это комплекс мероприятий, направленных на все звенья патологического процесса с учетом индивидуальности каждого пациента и, конечно, этот процесс требует контроля и управления. Но при этом не обязательно, чтобы это были десятки ранозаживляющих мазей и средств. Возможности работать с компонентами, отвечающими на ожидания от ранозаживления, возможности сочетать их действия, а главное — удерживать принцип, при котором поврежденная ткань в каждый следующий момент времени будет получать необходимое с учетом индивидуальных особенностей кожи и фазы раневого процесса.

Описанные выше подходы подводят нас к мысли о разработках ткане-инженерных конструкций или живых эквивалентов кожи, включающих культивированные кератиноциты, дермальный эквивалент, состоящий из коллагена, гликозаминогликанов, ткане-инженерные конструкции на основе кератиноцитов, фибробластов и коллагеновой матрицы и др., которые ведутся параллельно во всех развитых странах мира. Все они характеризуются высокой стоимостью, длительностью изготовления (как минимум несколько недель), короткими сроками хранения (максимум несколько суток), сложностью процедуры приготовления и трансплантации, несовершенством законодательной базы регистрации. В конечном счете, не имеют широкого применения, доступности и универсальности использования для зажив- ления ран различной этиологии.

Отсутствие 100%-го решения в ранозаживлении является одним из стимулов в развитии биотехнологий, позволяющим значительно расширить диапазон методов лечения. Одно из перспективных и обнадеживающих направлений — это применение новых технологий, в частности разработка органопрепаратов, обладающих способностью к нейтрализации и элиминации патогенных микроорганизмов, хорошо проникающих в рану и обладающих репаративными свойствами.

ОТСЮДА
No offtop, No flood, No overquoting, No spam, No post-clon = No problem
$лавэ €диной ₽оссии!
Только хардкор, только Аврора!

 

В быстром ответе можно использовать BB-теги и смайлы.

Имя: E-mail:
Визуальная проверка:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение
Наберите символы, которые изображены на картинке:
Горьковский АвтоЗавод сокращённо (три буквы):
"Волга" это река или автомобиль?:
т р и п л ю с д в а минус 2 равно (цифра):


Wi-Fi точки в Москве
ßíäåêñ.Ìåòðèêà
Map