Автор Тема: Автоматический контроль за расходами граждан и автоматическое налогообложение  (Прочитано 322 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Dustmaker

  • ГАЗ-310221 ЗМЗ-406 Е2
  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 31546
  • Country: ru
  • Активность:
    0%
  • Карма: +1/-1000
  • Make dust or eat dust
    • ВОЛГАУНИВЕРСАЛ
Автоматический контроль за расходами граждан и автоматическое налогообложение
18.02.2021

В течение 2018-2020 годов из квартала в квартал мы говорили о том, что с 2020 года, ну, совсем нельзя принимать от посторонних лиц оплату на личные карты:

Январь 2019 года: С этого года ФНС (и около) начнет хорошо тестировать новую систему по сверке доходов и расходов. Так что, кто живет «за счет тещи», имейте в виду. На первом этапе «ключиком» будут крупные расходы. Система выделяет тех, кто приобретает крупное имущество (движимое, недвижимое) и дальше инспектор смотрит доходы в т.ч. за предыдущие периоды, если доходы не бьются с расходами. Будут вызывать для дачи пояснений. (с) «Финмониторинг» ФНС
Февраль 2019 года: Если с этого года начинается усиленная работа в отношении крупных расходов (на соответствие доходам у физических лиц), то через года полтора-два система будет отслеживать и подозрительные «слишком частые транзакции» в отношении одного получателя. А дальше Финмониторинг / ФНС будет просить объяснять физических лиц происходящее. (с) Охота на «самозанятых» и блогеров, или почему ЦБ внедряет СБП
Июнь 2019 года: Несмотря на то, что многие люди в отрасли постоянно говорят о том, что два ключевых «контрольных» ведомства никак не могут договориться, прецедентов вызова на ковер в этом году уже достаточно. С 1 июля этого года (пока люди будут продолжать «не верить») работа в этом направлении начнется системная: первые цели — те, кто делает крупные покупки движимого и недвижимого имущества на фоне [полного и в значительной части] отсутствия доходов. (с) Контроль за расходами граждан: теперь и официально заговорили
Август 2020: Российские банки сообщили о четырехкратном увеличении количества запросов Федеральной налоговой службы, направленных в кредитные организации в отношении счетов россиян в период после снятия ограничительных мер, связанных с пандемией. Поэтому теперь, если вы всё еще не поняли и гоняете деньги с карты на карту между разными физиками, то с вас за это спросят. Если вы думаете, что вам за это ничего не будет (особенно, если платежи повторяются регулярно), то в России уже есть несколько публичных кейсов, когда объяснять приходилось и в Финмониторинге (не банка), и в ФНС, чем именно вы занимаетесь, и затем «платить по счетам». (с) Теперь опасно переводить деньги с карты на карту?
Помню, как еще в Livejournal, да и потом здесь, на сайте и в социальных сетях в комментариях многие таким уверенным тоном, почти с надрывом, говорили, что ни банковская система, ни тем более ФНС (РФМ) не потянут такие сверки (доходов и расходов граждан). «Это разные базы». «ФНС на самом деле не видит, что происходит в банках». «Тем более в онлайн-режиме». Что вы, что вы …

Как говорится, встречайте:

Федеральная налоговая служба (ФНС) планирует объединить сервис «Личный кабинет налогоплательщика» с данными онлайн-касс, после чего россияне смогут увидеть все свои покупки, оплаченные с помощью банковских карт. Об этом заявил глава ведомства Даниил Егоров, говорится в сообщении ФНС, поступившем в РБК после закрытого заседания коллегии службы.

По словам главы ФНС, с марта 2021 года в России запустят технологию по упрощенному получению имущественных и инвестиционных вычетов, что позволит сократить сроки возврата денег до полутора месяцев. «Новая технология тестируется и для вычетов на лекарства», — добавил Егоров.

«Планируется объединить личный кабинет с данными онлайн-касс, что позволит пользователям видеть информацию о своих покупках в налоговых кабинетах и заявлять о вычетах буквально нажатием одной кнопки», — заявил Егоров. (с) https://www.rbc.ru/rbcfreenews/602d56fd9a79473948302f9f 

Как вы думаете, если ФНС через карту (банк) идентифицирует Вас и сводит с собственной базой, он может такие же данные подцеплять из других своих баз (при приобретении недвижимости, автомобилей, прочего имущества / товаров длительного пользования)?

«Рассадник бухгалтеров» Клерк тоже писал об этом в прошлом году:

Действительно, 24,5 трлн рублей вкладов населения в банках России — ресурс в 1,2 раза превышающий бюджет страны и безусловный источник налоговых поступлений. За пять лет ФНС выстроена ИТ-инфраструктура, позволяющая собирать и обрабатывать информацию о доходах граждан:

Из банков и финансовых организаций, в том числе иностранных.
Из органов по регистрации сделок с недвижимостью и транспортом, в том числе иностранных.
От таможенных органов.
От организаций торговли, транспорта, услуг и общепита через операторов фискальных данных.
Атака на выявление скрытых от налогообложения доходов граждан будет производиться по двум фронтам:

Выявление налоговых льгот, применяемых работодателем для уменьшения налогов и страховых взносов с фонда оплаты труда.
Выявление «теневых доходов» граждан, с которых не были уплачены налоги.
Такой масштабной фискальной атаки на доходы населения государство не совершало с начала 1990-х. Проверка доходов проводится за три предшествующих года. То есть предъявленная сумма налога будет:

В 3 раза выше годового налога.
С пенями и штрафом до 40% от налога.
К НДФЛ добавляется ещё и совершенно несправедливая (в бытовом понимании) сумма НДС.
Исправление ситуации текущим периодом времени (например, регистрация в качестве ИП) не освобождает от ответственности за предыдущие периоды (2017–2019 годы). (с) https://www.klerk.ru/buh/articles/495244/

Ну, и еще немного мнения со стороны:

До сих пор контроль над расходами россиян носил ситуативный характер. Только отдельные инспекции в регионах иногда предъявляли претензии к тем, кто, не имея официальных доходов, делал крупные покупки, нуждавшиеся в госрегистрации (автомобили, квартиры или земельные участки). Удивительного в этом мало – у налоговиков всегда был доступ как к государственным реестрам, так и к информации о доходах граждан, поэтому сопоставить данные несложно. Лидером в этом деле стала Белгородская область: здесь сотрудникам налоговой службы даже удалось создать положительную судебную практику по взысканию налогов на основании расходов граждан. Ещё в 2014 году в местном суде они смогли доказать, что если гражданин купил квартиру, на которую его официального дохода не хватает, то этот факт однозначно говорит о недоплате в бюджет как минимум 13 процентов с суммы понесённых расходов.

С прошлого года сотрудники налоговой службы прибегают к другой тактике: если покупка явно была не по карману гражданину, они присылают ему письмо с требованием явиться в инспекцию и дать разъяснения, откуда взялись деньги.  (с) https://octagon.media/ekonomika/nalogovikam_razreshili_kontrolirovat_rasxody_grazhdan.html

Ну, и … здравствуй, Витя, до свидания, Алексей:

Президентом подписан федеральный закон с поправками в Налоговый кодекс, расширяющими права налоговых органов в части запроса документов из банков.

В статью 86 части первой НК внесен новый пункт, в котором прописывается обязанность кредитных организаций выдавать налоговым органам:

копии паспортов лиц, имеющих право на получение (распоряжение) денежных средств, находящихся на счете клиента;
доверенностей на получение (распоряжение) денежных средств, находящихся на счете клиента;
документов, определяющих отношения по открытию, ведению и закрытию счетов клиента (включая договор на открытие счета, заявление на открытие (закрытие) счета, договор на обслуживание с использованием системы «клиент-банк», документы и информацию, предоставляемые клиентом (его представителями) при открытии счета);
карточки с образцами подписей и оттиска печати;
информацию о бенефициарных владельцах (включая информацию, полученную банком при идентификации бенефициарных собственников), выгодоприобретателях (в отношении отдельных операций или за определенный период), представителях клиента. (с) https://www.klerk.ru/buh/news/510618/
Мы долгие годы говорили о появлении в России супер-регулятора (ЦБ) и рисках, связанных с этим, но теперь аплодисментами встречаем супер-надзор. И М. Мишустин доведет эту тему до логического конца. Поскольку что?… Поскольку люди теперь — новая нефть (см. записи по соответствующему тегу).

Следующим шагом (2-3 года) будет уход от презумпции невиновности в этом вопросе: автоматическое начисление налогов — и будь добр, сам доказывай, что деньги на крупную покупку копили всей семьей предыдущие 20 лет.

Оценивайте свои риски (в том числе «косяки» прошлых лет), исправляйте ситуацию, пока не стало поздно, не принимайте на личные карты платежи от посторонних лиц … и если Вы пытаетесь зарабатывать, ведя коммерческую деятельность незаконно, — не мучайте себя, растите свободно и быстрее (масштабируйте бизнес) в белую (см. запись Большой налоговый брат — 2021).

Не ищите себе проблем, которые вы не вытяните.

No offtop, No flood, No overquoting, No spam, No post-clon = No problem
$лавэ €диной ₽оссии!
Только хардкор, только Аврора!

Оффлайн Dustmaker

  • ГАЗ-310221 ЗМЗ-406 Е2
  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 31546
  • Country: ru
  • Активность:
    0%
  • Карма: +1/-1000
  • Make dust or eat dust
    • ВОЛГАУНИВЕРСАЛ
Горячо поддерживаю и одобряю, давно пора, с кого следует начать, их знает вся страна.  :sarcastic:
Народ подсел на кешбяк и привык оплачивать всё картами,  :pardon:
придётся народу отвыкать и делать вид что накапливает трудовые доходы в стеклянной банке.  :good:
А потом открыл банку и купил квартиру или машину.  :pardon:
Есть даже старый советский художественный фильм на эту тему, даже несколько,  :sarcastic:
"Берегись автомобиля" и "Брильянтовая рука".  :sm144:
Рождённые в СССР знают эти фильмы наизусть.  :sm62:
С Алиэкспрессом как быть хз, за год может набраться немалая сумма, хотя, это не мой случай, а оптовиков.
Значит цены вырастут в России на всё китайское.  :pardon:
Есть какие то карты, которыми можно оплачивать покупки и которые не видны никому, типа на номер телефона, Кукуруза и тд...
Но скорее всего народ начнёт валить из России ещё активнее и во все стороны.  :t79015:
No offtop, No flood, No overquoting, No spam, No post-clon = No problem
$лавэ €диной ₽оссии!
Только хардкор, только Аврора!

Оффлайн Dustmaker

  • ГАЗ-310221 ЗМЗ-406 Е2
  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 31546
  • Country: ru
  • Активность:
    0%
  • Карма: +1/-1000
  • Make dust or eat dust
    • ВОЛГАУНИВЕРСАЛ
Большой налоговый брат — 2021
29.12.2020

В последнем интервью министр финансов Антон Силуанов сказал о том, что с ростом налогов (появлением новых налогов, ростом ставок старых налогов) пришло время притормозить. Между тем никуда не исчезнет вопрос расширения налоговой базы по текущим налогам. Более того, со следующего года внимание государства (ФНС) к серому сектору экономики и к физическим лицам, не связанным с государством цепями официальных отношений (государство — бизнес), станет предельно пристальным. И помогать ему в этот будут высокие технологии.

В конце прошлого года я уже предупреждал (и в этом году говорили) о том, что с 2020 года ФНС плотнее займется физиками, которые ведут регулярную коммерческую деятельность и не платят налоги, — в моменте отработает технологии, создаст несколько прецедентов [в цепочке: физик — банк — Росфинмониторинг — ФНС] и начнет масштабирование процедур поиска и идентификации той части населения, которая ведет незаконную предпринимательскую деятельность.

Многие, конечно, грустнеют при виде таких новостей, кто-то уходит в отрицание («это невозможно, нас не поймают«, «отстаньте от нас, дайте спокойно работать«). Да, в последние годы сросшийся аппарат чиновников-коррупционеров и распильщиков и «друзей» всех мастей привел к тому, что на предпринимателей упала значительная доля дополнительных расходов в виде онлайн-касс, расходов на их поддержку, маркировку товаров и т.д. Но, если отбросить эти моменты (потому что их не сравнить с тем бюрократическим п..цом, который в последние годы возложили, например, на тот же на финансовый сектор) как моменты больше организационные, то есть свойственные любому сложному процессу (а бизнес это сложный процесс), — и взять только финансовую составляющую, то я могу сказать только одно: легализация бизнеса в 99% случаев приводит к росту возможностей его масштабирования в разы, десятки раз, сотни и т.д. — а значит, к росту дохода и прибыли. Да, геморра больше, особенно с бумажками, изменениями в учете, в онлайн-кассах и т.д. Но, еще раз, это издержки любого сложного процесса (например, когда вы строите шалаш в лесу, вам не нужен план и записывать расходы, порядок действий, но, когда вы строите себе дом, это делать уже нужно).

На мой взгляд, проще платить налог от условно 1-2% (при патенте) до условно 7% (пока мы говорим об УСН) и зарабатывать в два, три … десять раз больше, чем до легализации, просто давая рекламу и привлекая гораздо большое число потенциальных клиентов, не таясь и прячась в глубинах интернета. Такая легализация окупит все страхи, финансовые «потери» от налоговых платежей и избавит от лишних проблем в будущем. А проблемы будут. Потому что не поможет ни уход в электронные деньги, ни «можете не указывать назначение платежа?«, ни любые другие способы обойти идентификацию платежа [как оплату услуг, товаров] или получателя. А таких мечтателей о «меня не заметят» — не мало и меньше не становится, так как появляются новые рынки, ниши и первыми туда приходят «серые» предприниматели.

Взять хотя бы наш любимый месенджер Telegram: многие люди, которые используют его как один из каналов продвижение своей продукции (товаров, услуг) и покупают там рекламу, знают, что почти никогда и никто не предложит вам там оплатить там услуги рекламы официально. За несколько лет я лично встречал там только 1 канал, который давал только единственный способ оплаты — официальный. Остальное — это: «вот номер карты, только не пишите ничего в назначении платежа«, «вот яндекс-кошелек, только он анонимный и там лимит 20.000 рублей, я завтра освобожу его и заплатите«, «извините, у нас только вебмани«. Люди сами городят себе ограничения. Наверное, отчасти хорошо, что П. Дуров решил сделать этот рынок цивилизованным, ведь, через российский сектор телеграма в год проходят миллиарды рублей рекламных денег. Миллиарды. Каналы растут как грибы, рынок процветает. И это один из [условно] новых, молодых рынков. На старых … суммы на порядки больше. И в онлайн (группы и аккаунты продаж товаров на Авито, ВКонтакте, блогеры в Ютуб, Инстаграм, Тик-ток, вебинары на разных площадках …), и в оффлайн.

Технически ФНС уже готова перейти к следующему этапу контроля за движением средств по счетам физических лиц. И многие, конечно, вынуждены будут перейти на легальный способ ведения деятельности в не самый удобный момент времени, на время оторвавшись от личного «печатного станка» (пока будут собирать инфраструктуру), чем успеют воспользоваться конкуренты, которые уже прошли этот этап раньше и без принуждения. И хорошо, если это закончится небольшим штрафом только за последний год, а не поднятием транзакций по всем личным счетам и кошелькам за предыдущие годы (большинство обычных людей не в курсе, но сейчас — в том числе в целях поиска связанных контрагентов — и банки, и ФНС идентифицируют пользователей — юридических лиц  и предпринимателей по цифровым следам: ID и IP гаджетов, с которых идет оплата и вход в ЛК). Понять кому из новоявленных после «облавы» предпринимателей принадлежал данный «идентификатор», часто не сложно. Не говоря уже, если «серый» предприниматель принимал оплату на личную карту. Сколько там за предыдущие хотя бы 3 года у него прошло «регулярных» платежей? Сколько налогов не оплачено? Штрафов? Ответить на эти вопросы ФНС будет не сложно. Ну, и это крайние меры, для особо упертых и упоротых, не знающих границ.

Пока ФНС пошел по самому простому пути.

Во-первых, с 6 января вступит в силу и начнет действовать порядок передачи в ФНС информации об открытии и закрытии россиянами электронных кошельков (закон действует с 1 апреля, но без указания ЦБ банки не могли начать передавать данные).

Российские банки с 6 января начнут подавать в Федеральную налоговую службу (ФНС) информацию об открытии и закрытии физическими лицами электронных кошельков в «ЮMoney» (бывшие «Яндекс.Деньги»), «QIWI Кошелек», WebMoney и других сервисах, а также данные об изменении их реквизитов. Это следует из вышедшего указания Банка России, которое устанавливает порядок передачи такой информации.

Требование распространяется на персонифицированные электронные кошельки с полной и упрощенной идентификацией клиента. У сервисов электронных кошельков есть свой расчетный банк, на который возлагается эта функция. (с) https://www.rbc.ru/finances/17/12/2020/5fda13779a794720024b22fa

Для сведения (чтобы оценить объемы «пирога» на который заглядывается ФНС):

По данным ЦБ, по итогам 2019 года в России было открыто 534,6 млн электронных кошельков, из которых 17,1 млн являлись персонифицированными. По ним было совершено 2,8 млрд операций на общую сумму 1,9 трлн руб. Больше половины от объема операций пришлось на персонифицированные кошельки — 1,1 трлн руб., так как операции по анонимным кошелькам ограничены лимитом и функционалом. (с) https://www.rbc.ru/finances/17/12/2020/5fda13779a794720024b22fa

Да, может быть, сроки еще перенесут. Нет, кошелек закрывают не быстро — от 10 дней. Нет, его не всегда можно закрыть (часто — отказывают, если нет объективной причины). Данные по закрытым после 1 апреля 2020 года кошелькам все равно будут переданы в ФНС. Все данные после удаления все равно будут хранить несколько лет.

Что еще?

10 января 2021 года вступят в силу положения Федерального закона от 13.07.2020 № 208-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма“ в целях совершенствования обязательного контроля».

Что интересно? Под контролем окажутся следующие операции (данные будут передавать в Росфинмониторинг):

операции по зачислению денежных средств на счёт (вклад) или списанию денежных средств со счёта (вклада) при осуществлении платежей по договору финансовой аренды (лизинга) на сумму от 600 тыс. рублей;
операции почтового перевода денежных средств на сумму от 100 тыс. рублей;
операции по возврату неиспользованного остатка денежных средств, внесённых в качестве аванса за услуги связи на сумму от 100 тыс. рублей.
Согласно новым правилам операции с наличностью (от 600.000 рублей) будут контролироваться независимо от характера деятельности организации (это касается предпринимателей). О них будут сообщать в Росфинмониторинг.

Сумма 600.000 рублей накопительным за год нам всем уже давно знакома, теперь потихонечку и операции (пока несколько) от 100.000 рублей (накопительным за год) будут подпадать под внимание государства.

И самое интересно:

Минфин опубликовал два законопроекта, которые должны обеспечить более широкий, чем сейчас, обмен данными о налогоплательщиках между ЦБ и ФНС. Предполагается, что ЦБ будет передавать налоговикам сведения, составляющие банковскую тайну, ФНС же предоставляет Банку России данные, охраняемые налоговой тайной. В пояснительной записке к проекту сказано, что это необходимо, поскольку «недобросовестные налогоплательщики, реализуя политику агрессивного налогового планирования, применяют все более сложные схемы ухода от налогообложения, характеризующиеся высокой латентностью». (с) https://www.kommersant.ru/doc/4615855

Это всего лишь формализация процесса «регулярного» доступа ФНС к данным о транзакциях по наших платежам / счетам / картам. Процесс уже давно запущен, оттестирован. Теперь он будет обернут в юридические нормы, не более того. Большой налоговый брат уже с нами.

Поэтому.

Стоит ли сейчас жить в полностью «серой» зоне, получая официальные 30.000 рублей, чтобы в какой-то экстренный момент не иметь возможности поменять свои наличные рубли (полученные в больших количествах от «серой» предпринимательской деятельности), например, на валюту или потратить их на покупку квартиры, — вопрос личный. Я думаю, что налог в условные 2-7% не стоит геморра серой зоны. Если сильно надо, то потом, после выплаты налогов, можно снять большую часть средств и отнести и закопать на огороде, имея на руках уже официальные документы о легальном происхождении средств. А легализация в любом случае поможет выйти в открытое публичное рекламное пространство, заявить о себе — и нарастать масштабы бизнеса в разы — увеличить таким образом доходы.

Вывод: не стоит ходить по грани и получать деньги за незаконную предпринимательскую деятельность на электронные кошельки и личные счета / карты. Это тупик. Как ни посмотри.
No offtop, No flood, No overquoting, No spam, No post-clon = No problem
$лавэ €диной ₽оссии!
Только хардкор, только Аврора!

Оффлайн Dustmaker

  • ГАЗ-310221 ЗМЗ-406 Е2
  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 31546
  • Country: ru
  • Активность:
    0%
  • Карма: +1/-1000
  • Make dust or eat dust
    • ВОЛГАУНИВЕРСАЛ
Самозанятым следует оплачивать свои покупки по максимуму налом, чтобы не светить расходы и делать вид что заработки накапливаются в домашней копилке.  :pardon:
Пришли на карту деньги, снял их с карты и плати налом. Неудобно, а что делать?  :pardon:
Похоже на то что мечта многих о возврате в СССР уже случилась, частично.  ksiva  Но в СССР не было пластиковых карт и поэтому было немного проще.  :sm62:
Думаю что тема биткоинов и тп виртуальных денег будет развиваться ещё активнее, Биткоин растёт последнее время, неспроста это.  :sm62:
Короче фигня всё это, адаптируемся к новым реалиям и будем жить как жили.  :sm144:
Если даже нал совсем отменят, будет развиваться бартер.  :pardon:
Мэд Макс научит как там чё.  :sarcastic:
"Берегись автомобиля" и "Джентльмены удачи" тоже в тему.  :sarcastic:
No offtop, No flood, No overquoting, No spam, No post-clon = No problem
$лавэ €диной ₽оссии!
Только хардкор, только Аврора!

 

В быстром ответе можно использовать BB-теги и смайлы.

Имя: E-mail:
Визуальная проверка:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение
Наберите символы, которые изображены на картинке:
Горьковский АвтоЗавод сокращённо (три буквы):
"Волга" это река или автомобиль?:
т р и п л ю с д в а минус 2 равно (цифра):


Wi-Fi точки в Москве
ßíäåêñ.Ìåòðèêà
Map