Автор Тема: Рекомендации по использованию видеоматериалов  (Прочитано 986 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Dustmaker

  • ГАЗ-310221 ЗМЗ-406 Е2
  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 31546
  • Country: ru
  • Активность:
    0%
  • Карма: +1/-1000
  • Make dust or eat dust
    • ВОЛГАУНИВЕРСАЛ
Рекомендации по использованию видеоматериалов с юридической точки зрения.

Фото и видеоматериалы, полученные на месте событий, в большинстве случаев, могут существенно помочь в защите своих прав. Показания свидетелей можно поставить под сомнение, но когда на видео или фото четко видно ситуацию, просто так отказаться от этих материалов не всегда представляется возможным.

При неправомерных действиях сотрудников ГИБДД, в большинстве случаев, сам факт ведения видеосъемки позволяет решить все вопросы на месте. Для этого достаточно продемонстрировать инспектору запись, подтверждающую вашу невиновность. А иногда и просто сказать, что ведется съемка, и указать на камеру.
   

Пример:
Вменяют обгон по встречной полосе с пересечением сплошной.
      

Статья 12.15 ч. 4 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за выезд на полосу встречного движения в виде лишения водительских прав сроком от 4 до 6 месяцев.
   

Даже при элементарной ошибке (перепутали с похожим автомобилем), доказать инспектору, что последние 5 км ехали по своей полосе и вообще никуда не перестраивались, практически невозможно (а тем более если рядом нет свидетелей). Демонстрация инспектору видеозаписи поможет решить данный вопрос быстро и без дальнейших разбирательств в суде.
      

Решение же суда в таких случаях обычно основывается на показаниях инспектора, поэтому, без видеозаписи или свидетелей, в дальнейшем отстоять свои права станет намного сложнее (а порой и нереально).

Запись или фотографии с места ДТП также могут помочь на разборе в ГИБДД. Если на записи четко видно виновника ДТП, все возможные вопросы снимаются сами собой. Т.е. опять все решается до передачи дела в суд.

Ведение съемки

Чтобы запись была юридически применима, на ней должна быть четкая привязка к месту событий и времени:

1. Следите, чтобы на регистраторе было установлено правильное время.

2. Желательно чтобы на одной из камер в кадр попадала часть автомобиля, из которого ведется съемка.

3. Желательно чтобы в кадр попал сотрудник ГИБДД, чтобы было видно его лицо.

4. Если возможно, продемонстрировать запись сотрудникам ГИБДД и незаинтересованным лицам, чтобы потом они могли свидетельствовать в суде, что видели запись в определенное время и в определенном месте.

5. Чтобы привязать событие к конкретному времени, можно поднести близко к камере бланк выписанного протокола (чтобы было видно его номер). Также можно поднести к камере сегодняшнюю газету.

6. Если есть фотоаппарат (например, на сотовом) рекомендуется заснять место выписки штрафа или место ДТП со всех сторон, как вблизи для детального анализа (с различимыми номерами автомобилей), так и издалека, чтобы в кадр попадали не только машины, но и сотрудники, знаки, разметка, тормозной путь, осколки стекла и т.д.
Если в автомобиле есть монитор, то сфотографировать его с картинкой от регистратора (желательно чтобы в кадр попала еще и обстановка за окном).
Лучше делать фотографий много, чтобы было, в дальнейшем, из чего выбирать.

Даже если уверенны на 100%, что не виноваты, все равно желательно сделать фото и сохранить запись события.

Схема ДТП

На базе схемы ДТП, в дальнейшем будет основываться результат разбора. Поэтому необходимо, сразу на месте, проверять, правильно ли она составляется. При обнаружении неточностей (например, неверно указанна разметка или расположение знаков), необходимо попросить внести изменения.
   

Например, небольшая ошибка в расположении сплошной полосы, может превратить водителя из пострадавшего в виновника. И в итоге стоить водительских прав.

Иногда сотрудники стараются убедить, что все неточности могут быть устранены на разборе в ГИБДД. Но на разборе, обычно перерисовывают схему, составленную на месте, и внести изменения уже нельзя.

Протокол

Во многих случаях протокол, составленный сотрудниками ГИБДД, является практически единственным документом, на базе которого и будет основываться дальнейшее обвинение.

Подписываясь под протоколом, вы соглашаетесь с его содержимым, поэтому если в нем указаны данные противоречащие действительности (например, вменяют обгон, хотя этого не было), перед подписанием, необходимо вписать: с протоколом не согласен.

Подготовка записи к оформлению

1. Настоятельно рекомендуется предоставлять вместе с носителями информации, также и распечатанные фотографии, кадры видеозаписи, и распечатки переговоров.
   

Для прослушивания и просмотра записи, необходимы технические средства (компьютер, плеер, магнитофон и т.д.). На разборе или в суде, это может стать проблемой, т.к. материал есть, но его как бы "не видно" и "не слышно". А в установке и подключении оборудования для демонстрации записи могут просто отказать.

Чтобы все было хорошо и без вопросов видно, кадры желательно печатать крупные (20x15 см), цветные, количеством 4-8 шт. (можно расположить по два, на листе формата A4), содержащие самые значительные моменты, в хронологическом порядке, с подписью даты и времени.

2. Если регистратор ведет запись в собственном формате, вместе с оригинальным файлом, предоставить плеер для проигрывания на компьютере. Дополнительно, если возможно, переконвертировать видео в стандартный формат, проигрываемый любым плеером.

3. Все данные рекомендуется записать на один носитель (CD, DVD, USB-флэшка).
На носителе написать фамилию, дату и расписаться.
Сделать минимум три копии (для себя, для дела или суда, для другой стороны).

4. Для демонстрации рекомендуется использовать собственное проверенное оборудование (например, ноутбук).

Приобщение записи

Запись необходимо документально зафиксировать, как можно быстрее. Чем меньше времени прошло с момента событий и до момента сдачи и оформления документов, тем меньше возможности ее подделать. Соответственно при проведении экспертизы (если до этого дойдет) это будет очень важный показатель ее подлинности.

Если видео или фото материалы передаются сотрудникам ГИБДД, факт передачи должен быть обязательно отображен в протоколе.
   

Например, вписать в протокол: прилагается USB-флэшка с/н 12345 содержащая видеозапись ДТП от (дата и время), записанная на регистраторе модели (марка).

Если запись не приобщена в протоколе, тогда при передаче дела в суд необходимо юридически ее оформить. Для этого в суд подается Ходатайство о приобщении к материалам дела. Чтобы правильно составить соответствующий документ рекомендуется использовать образец или обратиться к юристам.

Не рекомендуется отдавать единственный экземпляр записи. Иначе на руках ничего не останется и в дальнейшем будет сложнее доказывать свою правоту. К тому же единственный экземпляр может потеряться или случайно стереться.

Запись на оригинальном носителе, рекомендуется сохранить, т.к. в дальнейшем может понадобиться для проведения экспертизы.

Суд

Если дело серьезное, рекомендуется обратиться за юридической помощью в адвокатскую контору. И лучше, если непосредственно на суде, интересы будет представлять опытный юрист. Неподготовленный человек, из-за тонкостей юриспруденции, сказав всего несколько слов, может, например, подтвердить собственное обвинение. А в дальнейшем, доказать обратное будет очень сложно.

Видеозапись рассматривается судом так же, как и другие доказательства.
Если возникают сомнения в подлинности, назначается проведение экспертизы. И только заключение экспертизы может подтвердить или опровергнуть подлинность данной записи.
Для проведения экспертизы может понадобиться не только запись, но и карта памяти, жесткий диск, или сам регистратор, на котором она была сделана.

Но стоит учитывать, что в российской действительности, даже наличие видеозаписи, свидетелей и хорошего адвоката не всегда смогут гарантировать исход дела в вашу пользу.

Жалоба

Если имеют место неправомерные действия сотрудников, у вас есть право подать на них жалобу в вышестоящие инстанции, с привлечением всех имеющихся доказательств. В некоторых случаях это может существенно помочь в защите своих прав.

Заблуждения

1. Бытует мнение, что судом не принимается цифровая запись, а только аналоговая с частотой 25 кадров в секунду.

Данное заблуждение появилось, от того, что раньше была преимущественно аналоговая техника. И экспертами, занимающимися проверкой, были отработаны приемы выявления подделок именно на аналоговой технике. Соответственно к цифровой записи относились с некоторой долей скепсиса.
Сейчас же практически вся техника в той или иной мере цифровая, соответственно и эксперты уже работают в сегодняшних реалиях, т.е. проверяют и делают заключения на цифровую запись.

2. Бытует мнение, что цифровую запись можно легко подделать.

Теоретически подделать можно любую запись (хоть аналоговую, хоть цифровую), но далеко не так просто и быстро, как это представляется в некоторых художественных фильмах.

Как и любая другая работа, качественное внесение изменений требует высокой квалификации, опыта, оборудования и т.д. Высокий уровень работы требует соответствующего уровня оплаты. Но самое главное, что даже профессионалам экстра класса необходимо время, и не маленькое, для всей этой работы.
   

В качестве примера можно привести те же голливудские фильмы: на их создании задействованы лучшие специалисты, многомиллионные бюджеты, месяцы производства, но даже после всего этого картинка далеко не всегда выглядит реальной.

3. Бытует мнение, что оборудование, на котором произведена запись, должно быть сертифицировано, и иметь специальные разрешения.

Регистраторы относятся к бытовым устройствам, как обычные видео камеры или фотоаппараты. В отличие от оборудования, предназначенного для использования в служебных нуждах (например, для охраны важных государственных объектов), для данных устройств не предусмотрено разрешений, заключений, сертификатов и других документов, относящихся к их применению и производимой ими записи.

Вообще документ гарантирующий, что запись, полученная на определенном устройстве, может быть использована, как доказательство, не может существовать. Потому что всегда есть вероятность, что запись могут подделать. Только экспертиза подтверждает подлинность и только конкретной записи.

Законы


КАП РФ Статья 26.2. Доказательства
1. Доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

КАП РФ Статья 26.7. Документы
1. Документы признаются доказательствами, если сведения, изложенные или удостоверенные в них организациями, их объединениями, должностными лицами и гражданами, имеют значение для производства по делу об административном правонарушении.
2. Документы могут содержать сведения, зафиксированные как в письменной, так и в иной форме. К документам могут быть отнесены материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации.

КАП РФ Статья 26.11. Оценка доказательств
Судья, члены коллегиального органа, должностное лицо, осуществляющие производство по делу об административном правонарушении, оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности. Никакие доказательства не могут иметь заранее установленную силу.

Из КАП РФ видно, что принимаются любые фактические данные, и нет никаких определенных требований к записывающему оборудованию и самой видеозаписи.
No offtop, No flood, No overquoting, No spam, No post-clon = No problem
$лавэ €диной ₽оссии!
Только хардкор, только Аврора!

 

В быстром ответе можно использовать BB-теги и смайлы.

Имя: E-mail:
Визуальная проверка:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение
Наберите символы, которые изображены на картинке:
Горьковский АвтоЗавод сокращённо (три буквы):
"Волга" это река или автомобиль?:
т р и п л ю с д в а минус 2 равно (цифра):


Wi-Fi точки в Москве
ßíäåêñ.Ìåòðèêà
Map