Пиккуус, Ааво Николаевич Show content
Ааво Пиккуус (эст. Aavo Pikkuus; род. 23 ноября 1954, Капера, волость Вастселийна, Вырумаа, Эстонская ССР) — советский и эстонский велогонщик, заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион (1976).
Выступал за «Динамо» (Тарту). Чемпион Олимпийских игр 1976 в командной шоссейной гонке на 100 км. Чемпион мира 1977, серебряный призёр ЧМ-1975 и ЧМ-1978. Победитель Велогонки Мира в личном (1977) и командном (1975, 1977—1979) зачёте. Чемпион СССР 1973 в многодневной гонке в командном зачёте, 1975 — в личном и командном зачёте. Чемпион СССР 1976 и 1977 в критериуме и командной гонке на 100 км. Чемпион СССР 1978 в командной гонке парами на 50 км и командной гонке на 100 км.
Ааво Пиккуус: Впервые приехав в Россию, я заплакалИгорь Андреев
29.09.2009
Эстонский велогонщик Ааво Пиккуус, ставший олимпийским чемпионом Монреаля 1976 года, рассказал о том,
что с недавних пор ему стало помогать с лекарствами и наше государство.
Когда четыре года назад Ааво Пиккуус объявил о том, что он хочет продать ту самую золотую медаль, выигранную им в составе сборной СССР, то о нем, позабытом кумире не одной тысячи человек, вспомнили. Правда, по большей части в России.
В Эстонии же до того, что Пиккуусу необходимы деньги на лечение онкологического заболевания и лекарства,
долгое время никому не было дела. Теперь, к счастью, ему помогает эстонское государство.
"С ноября прошлого года все лекарства мне оплачивает Больничная касса", - рассказал Ааво Пиккуус во время вчерашней встречи, организованной международным медиа-клубом "Импрессум".
На этой же встрече Пиккуусу передали пожелания крепкого здоровья от президента Федерации велоспорта России Олега Сиенко. Сиенко в Таллинн не приехал, но просил передать эстонскому гонщику, что РФ всегда готова ему помочь.
Сам Пиккуус рассказал, как он впервые оказался в России. В 1969 году его пригласило на сборы общество "Динамо". "Я прилетел в Адлер. Вышел из самолета и осознал, что все вокруг говорят по-русски. А я вообще ничего тогда не понимал. Ну, пошел за всеми - забрал свой багаж. А потом сел на свой чемодан и заплакал. Вокруг чужие люди, а я их не понимаю. К счастью, вскоре меня нашла принимающая сторона и отвезла на базу. Когда осенью я вернулся в школу, то учительница русского языка очень удивилась - я уже говорил по-русски довольно хорошо", - вспомнил случай из своей жизни велогонщик.
По словам спортсмена, мысль о том, чтобы во времена Союза сбежать на Запад у него была. Однако он предпочел остаться в Эстонии. "Во-первых, у меня здесь были родители и сестра. Во-вторых, я не знал английского. Конечно, профессионалам в капстранах платили хорошо, но я боялся, что меня обманут. Да и о том. что остался, я не жалею", - поведал Ааво Пиккуус.
Отвечая на вопрос, что сейчас всех спортсменов интересуют только деньги, Ааво Пиккуус улыбнулся и сказал:
"Мы тоже выступали за деньги. Правда, тогда они были другие".