Журналисты "Российской газеты" встретились с главой Издательского совета Русской православной церкви митрополитом Калужским и Боровским Климентом. Разговор был долгим и заинтересованным. Среди обсуждаемых тем - отношения церкви и интеллигенции, ответственность СМИ перед поколением гаджетов и интернета, сохранение культурных и нравственных ценностей в эпоху вседозволенности.
- В России есть великая культура, история, уникальный многонациональный генетический фонд, язык и вера, - все это сделало нас единым народом. На базе этих ценностей мы должны строить наше государство, - сказал митрополит Климент, вручая главному редактору "РГ" Владиславу Фронину награду - медаль Епифания Премудрого. - И ваша редакция эти ценности несет в мир.
Проблема современного общества и информационного пространства, по мнению владыки, состоит в том, что деньги стали главным стимулом, двигающим людьми: "Деньги - это песок, который утекает сквозь пальцы. Но нельзя дом строить на песке, он упадет". Журналисты возразили митрополиту: "Но ведь деньги - это и строительный материал!" Тот ответил: "Строительный материал не должен диктовать строителям, что, где и как строить". РПЦ готова к диалогу с интеллигенцией, но не все из ее оппонентов готовы это услышать.
"Часто кричат о том, что в Москве много храмов. Их действительно более 700. Но больше половины находятся внутри Садового кольца, а людям нужен доступный храм, а не тот, куда надо ехать на автобусе, - аргументирует свою точку зрения митрополит Климент. -
И потом церковь строит не на деньги государства, город выделяет землю под общественные нужды".ЗЫ: Храм Христа-Спасителя в народе называют Храм Лужка-Спасителя.
Лужков жестоко грабил всех московских предпринимателей в фонд строительства этого храма.
Пусть не врёт этот поп, в РФ церковь тесно переплелась с государством.
Эмираты построены на песке из денег, если чё.
Церковь ступила в очередной раз.
По поводу нужды в храмах у населения, ни разу не заметил такой нужды.