Здравствуйте, хотелось бы консультации по своей проблеме. Конечно, почитала всю тему и поняла что у народа проблемы гораздо более серьезные чем у меня. Но я еще не жила в коммуналках, и любой совет будет полезен.
Ситуация: Недавно купили комнату в коммуналке. Для жилья. Говорилось, что в одной комнате живет квартирант, а другая комната пустует, и хозяева живут в другой стране. Квартиранта я видела, познакомились, он мне понравился. Пока суд да дело (получение ипотеки, процедура покупки, сделали маленький ремонт) он уже купил себе квартиру и благополучно переехал. И когда я пришла со своими ключами выяснилось что в другой комнате живет другой квартирант. С ним отношения сейчас не складываются. А именно: квартирант начал диктовать свои условия. Они не убирались на общей жилплощади до Нового года. потом я по совету подруги сделала график уборки, вывесила его на стенку, там расписала что убирать и как. Собственника, сдающего комнату я в глаза не видела, только взяла у квартиранта его телефон. Квартирант убираться не хочет. Причем, как хороший магипулятор использует для этого малейшие поводы. Недавняя ситуация: по графику я должна мыть в первых числах месяца, и в 15х, они - неделями позже. Я болела, была у мамы, и 15го числа сказала мужу чтобы он вымыл пол. Когда вернуулась сама, отдраила плиту, раковину и прочее. 23 числа квартирант пишет мне записку о том что убираться не собирается, потому что мы, якобы, не мыли 15го числа. (Перед Новым годом состоялся разговор с квартирантом, часть которого была записана на диктофон, но так как я вела себя неправильно при разговоре (перебивала), квартирант сказал, что больше со мной общаться не будет ,только с моим мужем. Текст записки: "Доводим до сведения собственников (подчеркнуто) что мало график составить, его еще нужно соблюдать. Так как Вы не убирались 15-16 числа (на полу был мусор, туалет грязный (в т. ч коврик), то и мы не будем этого делать 21-22 числа. Большая просьба не пропустить 1-3 числа следующего месяца!" Муж говорит что мыл. Ладно, вымыли полы. Это явно чистой воды манипуляция, потому что квартиранты видят мужа каждый день и можно было сказать ему раньше о качестве уборки, а не ставить перед фактом когда уже это не оценишь. По их словам где-то была разлита известка, а типа чужую грязь они убирать не собираются. Я с ужасом думаю что же будет весной, так как они не разуваются прямо у порога, а прутся в уличной обуви прямо к себе в комнату, потом эта грязь растаскивается по квартире... Хрущоба, коридор маленький. Мы с дочкой разуваемся около порога, я протираю тряпкой после каждого захода. А квартирант выходит курить на улицу, девушку свою встречает... В-общем, перед их комнатой всегда больше всего грязи. С учетом того, что это только начало, а идти нам некуда (мы влезли в долги и в ипотеку с этой комнатой) прошу совета как можно заставить их убираться. Кстати, начала собирать инфу по вопросам проживания в коммуналках (наткнулась и на эту тему) и узнала, что собачиться с квартирантами не надо было, а все согласовывать с собственниками. Они, я знаю, живут в Казахстане, но их сын, пригласивший этого квартиранта пожить, живет в нашем городе. Я не знаю, кем ему приходится квартирант - может, лучший друг, а, сами понимаете, в таком случае он будет заинтересован в оставлении квартиранта. Значит, график дежурств надо было составлять с ним. И надо было подписывать и мне и ему! Косяк мой. И вот думаю, как мне теперь звонить сыну собственников, как разговаривать с ним?
При продаже риэлтер говорила, что я, как собственник могу влиять на проживание квартирантов в квартире. То есть я поняла что могу говорить собственникам хочу я проживать с такими людьми или нет. И это будет приниматься в расчет. Подскажите пожалуйста, правильно ли я поняла информацию? На основании какого документа она была мне предоставлена? На основании чего можно выселить квартирантов? (полагаю для этого нужны веские причины, а не потому что моя левая пятка этого захотела?) Или может мои требования завышены и мне валерьянки попить надо?