Сегодня я был очень приятно удивлён скоростью копирования файлов между двумя жёсткими дисками установленными в моём компьютере.
Оба диска SATA 2, один из них 1Тб форматирован в виндусовую NTFS, а другой 500Гб в линуксовую Ext4.
Файл размером более 4ГБ копировался с NTFS на Ext4 со скоростью около 90мб/с, что в три раза быстрее чем если копировать с NTFS на NTFS.
Копировал из под операционной системы Ubuntu, а не из под Windows, которая не видит файловую систему Ext4.
Вот такой развод лохов фирмой Майкрософт, щас под это дело впарят человечеству разного говна стандарта USB 3.0.

А всё потому-что мелкомягким операционкам нужно шпионить за компьютером на котором они установлены, а на это требуется много энергии.
Мой роутер к моему большому сожалению не поддерживает Ext4, только Ext2/3, поэтому я отформатировал диск накопителя в Ext3, которая заметно медленнее чем Ext4.
Но по сравнению с NTFS скорость копирования файлов через роутер выросла в три раза, а роутер настроен спецом гасить скорость передачи файлов, что очень грустно,
а поделать ничего не могу. Хотя для бытового роутера может это и неплохо, а то если расшарить сервер и 10 человек начнут одновременно тащить какой-нибудь фильм,
тогда я останусь без интернета, а ещё и торренты если раздавать, действительно, пусть лучше будет медленное копирование, чем совсем медленный интернет.
Большой объём можно скопировать перекинув кабель с накопителя на комп, так-что грех жаловаться, возможно в новых прошивках роутера добавится поддержка Ext4.

Оказывается уже
Добавлена поддержка USB-дисков с файловой системой HFS+; 
Это файловая система макинтошей, хз оно мне надо или не надо, буду ждать линуксовую Ext4, недалёк тот день.
Сравнение быстродействия файловых систем Linux и WindowsСравнение быстродействия файловых систем Linux и Windows, часть 2Сравнение быстродействия файловых систем Linux и Windows, часть 3Итак, первый тест – копирование всего содержимого DVD в папку на HDD. Windows 7 справилась с этой задачей за “скромные” 47 мин. 3 сек. скопировав на NTFS раздел в папку Test содержимое диска. 560Мб заняли на HDD 839Мб дискового пространства. Приготовившись к долгому ожиданию, перед тестом в Линукс, я запасся кофе и сигаретами. Напрасно. Кофе я выпить не успел, не успел даже покурить. Ровно через 3 мин. 57 сек. диск целиком оказался в папке Test на разделе Ext4. Линукс бодро отрапортовал, что занятое дисковое пространство - 559.4Мб.
Десятикратное превосходство в скорости копирования и существенно более рациональное использование дискового пространства системой Linux, не оставили Windows 7 ни одного шанса доказать что она умеет эффективно работать с NTFS. Но работа с файловой системой еще не все, возможно ей удастся продемонстрировать чудеса производительности в прикладных программах.
Тест номер два – Копирование папки. Копируем папку с нашими “мелкими” файлами на одном и том же разделе. Windows 7 “сожрав” 1.14 гб оперативной памяти и 53% ресурсов процессора справилась с задачей за 10 мин. 24.сек. Линукс с этой задачей управился за 2 мин.12 сек использовав 54о Мб оперативной памяти при 16% загрузке процессора.
Не сдаваясь, предложим Linux этот же тест повторить на NTFS разделе. Результат - 17 мин. 49 сек. Линукс демонстрирует уверенное, более чем четырехкратное превосходство на “родной” файловой системе и почти двухкратное отставание при работе с NTFS (это впрочем не трудно объяснить, все же не “родная” файловая система дает знать о себе, да и работа с маленькими файлами не “конек” NTFS).
Третий тест посвятим работе с внешним накопителем USB. Windows справилась с тестом за 21 мин. 9 сек. при копировании с NTFS раздела на USB HDD в раздел NTFS. В раздел FAT32 скопировала за 22 мин. 29 сек. Линукс справился гораздо шустрее – с EXT4 на EXT4 USB диске копирование заняло 2 мин. 18.сек., что не на многим больше, чем “локальное” копирование.
Попробуем теперь провести этот же тест копируя с EXT4 на USB диск в разделы NTFS и FAT32. Результат 6 мин. и 4.мин. 12 сек. соответственно. Заметно, что джентльмены предпочитают блондинок Линукс относится к FAT32 c большей “любовью”.
Вывод очевиден: Линукс намного эффективнее работает с USB дисками и опережает Windows 7 по скорости от трех до 10 раз в зависимости от файловой системы.
Думаю, результаты говорят за себя. Вот и стал очевиден ответ на столь часто задаваемый вопрос – почему Microsoft никогда не опубликует сравнительные тесты быстродействия файловых систем. Полученные результаты говорят не о незначительном отставании, а о полном провале Windows 7 + NTFS.