Велосипедные цепи 
Chain Length Sizing
kosge, я таки нашёл достаточно инфы по велоцепям, частично на английском.
Надо будет выкладывать ссылки на такие зачётные ресурсы в одном месте.
Сюда всё не перетащишь. Короче, для разного количества передач требуется цепь разной толщины.
Чем меньше передач, тем цепь толще. Шаг у цепей одинаковый. У меня сзади 9 звёздочек - 6.06мм цепь.
Для разных велосипедов требуется цепь разной длины. Если известно сколько у велика передач на заднем колесе,
тогда мы знаем какая цепь нужна ему. Нужно купить правильную цепь нужной длины, либо укоротить более длинную.
Есть аж целых три способа узнать длину цепи. Самый простой, впереди и сзади цепь на самых маленьких звёздочках.
Натяжитель должен стоять горизонтально. Цепь не должна касаться самой себя и быть туго натянута.
Мне вчера сказали что с длиной цепи моего велика всё нормально - 112 звеньев то что надо.

У нас в велосекции были только 10-ти скоростные велосипеды. Для шоссе вполне хватало, а для велокросса передачи переделывались, вплоть до звёздочки 32 зуба от детского велосипеда спереди. Выбор запчастей был почти никакой в те годы.
Я ещё сам не понял, нафига мне нужно 27 передач?

Меньше передач, толще цепь. Уже хотя бы из-за этого момента нужно собирать велик под свои цели и задачи, а не покупать готовый продукт, который придётся переделывать.
Sram vs Shimano chain - народ минимизирует количество передач, чтобы использовать более прочные цепи.
Возможно я тоже пойду по этому пути. Выработаются нынешние детали, установлю новые другие.

Сзади 5, спереди 2, как в детстве.

(48-51/53 и пятерник 13/15/17/19/
21 - не использовалась как правило)
Сзади 8, спереди 3 - нафига оно мне надо на асфальте?

В г0вна лазить не планирую.