Всем привет! Долго не писал , так как появились проблемы, очень даже напрягающие. Вызывают меня недавно в миграционный отдел , начальник отдела и просит предъявить паспорт РФ внутренний. Я без размышлений ему подаю . Он посмотрел и начал мне с улыбочкой предъявлять --- на основании закона KZ о гражданстве , мои нарушения . 1--не сдал паспорт KZ в течении 30 дней после получения гражданста РФ. 2---использование паспорта KZ в течении этого просроченного времени .1---штраф 550000тенге и 2---250000тенге . Я опешил от такого давления . Говорю ему а кто меня об этом предупреждал ? Ведь я когда выписывался из Казахстана , все документы и предписания получал у твоей подчинённой , а она ст.лейтенант твой зам. Всё что она у меня требовала и о чём предупреждала меня о сроках пребывания в казахстане после снятия с регистрации по месту жительства и сдачи требуемых документов во все отделы ----военкомат,ГАИ, разрешительная система в РОВД (оружие), налоговая, ЦОН(прописка,выписка, получение,сдача паспортов и удостоверений) вообщем всё. Пока не сдашь какую то бумажку или документ --- следующий этап не проходишь. Эта ханум следит за всеми сроками и документами. Она в последний момент выдаёт листок убытия и предупреждает у вас 7 суток что бы покинуть Казахстан . Досвидания.
На что он мне отвечает не знание законов не освобождает от наказания. В ответ я ему говорю , здесь попахивает коррупцией и взятками . Я пошёл в прокуратуру. В это время он звонит дежурному прокурору и своему начальнику в область и передаёт наш разговор . Те ему дают зелёный на штраф. Оба поддерживают о не знании закона это наказание .
Долго искал людей разобраться в этом деле . В итоге штрафа нет.
1---Так как я и моя семья получили гражданство РФ в 2000г, а закон вышел о запрете двойного гражданства в 2014г и такие как мы , просто выпали из этого закона .
2---Я получил два паспорта РФ , первым внутренний а второй заграничный. Естественно регистрация идёт по внутреннему паспорту а пом получение заграничного. Внутренний паспорт даёт право только на пересечение границы и покупку билетов, проживание в гостиннице, регистрации по месту жительства . И всё . Банковские сделки , нотариальные сделки , финансовые , налоговые дела производятся только по заграничному . Но в законе об этом не указано . Собрал много специалистов из налоговой , банка,пенсионного фонда ,нотариуса, адвоката . В итоге на местном, районном уровне с разрешения областного начальства было одобрено не штрафовать а все отсчёты вести от даты получения заграничного паспорта . Причастные миграционщики пообещали обратиться к руководству республики по устранению таких случаев в законе .Понервничали и попереживали все . Были предложены варианты сдать паспорт в консульстве KZ в России. Но потом подсказали , тогда получается утрата гражданства, а это даёт запрет на получение пенсионного накопления . Когда сдаю в миграционный отдел то получается выбыл на ПМЖ а это даёт право на получение пенсионного фонда в KZ .